22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Ленского района.

Воины — якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

В 1930 г. территория Ленского округа была преобразована в Ленский район с административным центром в селе Мухтуя.  В первые же дни войны в Мухтуе началась запись добровольцев на фронт, в июле развернулся призыв в армию. В 1941 году Забайкальский военный округ получил из Ленского района 893 человека. На следующий год – еще 791. Всего в годы Великой Отечественной войны из Ленского района было мобилизовано 3571 человек; призвано 2873. Вернулось 2563 человека, погибли или пропали без вести 1008.

На памятнике, открытом в поселке  Турукта в 1974 году, значатся 26 фамилий не вернувшихся с войны солдат, односельчан. Среди них были участники  Сталинградской битвы, погибшие на поле боя.

Участники Сталинградской битвы из поселка Турукта:

Воробьев Феодосий Михайлович призван в 1941 году, погиб в 1943 году. Захоронен в селе Екатериновка Дубновского района;

Читайте также:  Памятник, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Чурапчинский улус (район), Кытанахский наслег, с. Килянки

Балаев Иннокентий Федорович, призван в 1941 году, погиб в 1943 году, похоронен в селе Ерзовка Городищенского района.

Федор Петрович Баранов родился 4 февраля 1914 года в деревне Ануфриево. Там учился и женился.

Он приехал в Турукту в 1923 году, устроился на работу в леспромхоз возчиком леса. В 1933 году к нему приехала жена Пелагея Андреевна. В июне 1941 года был призван в армию, сначала служил в Мальте, потом в Иркутске, из него же и отправился на фронт в действующую армию. В битве под Сталинградом  Федора Петровича ранило в руку. С тремя товарищами шли двадцать три километра  до госпиталя в г. Энгельс, после его перевели в госпиталь г. Кургана, где ампутировали руку. С фронта вернулся в 1943 году в п. Турукта. Он награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»,  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Уже после войны ему вручаются  юбилейные медали «50 лет Вооруженным силам», «60 лет Вооруженным силам», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Умер Федор Петрович в 1982 году.

Дмитрий Васильевич Савельев родился в 1907 году в п. Верх-Чебулы Верхнечебулинского района Кемеровской области. Приехал в п. Турукта в 1936 году сначала один, а через год приехала жена Анастасия Ивановна с детьми. Работал в леспромхозе в зимнее время на трелевке, а летом — на сплаве леса. Участвовал в стахановском движении. Как лучшему стахановцу ему выделили квартиру в 16-квартирном барачном доме, построенном специально для стахановцев. В Красную Армию Дмитрий Васильевич был призван 15 августа 1941 года Олекминским РВК. Подготовку проходил в Иркутской области, после отправлен на фронт и принимал участие в боях западнее Москвы у станции Сухиничи, деревня Козырь. Тяжелораненым трое суток пролежал на поле боя, а потом  попал в госпиталь, который находился в городе Энгельсе. После выздоровления бойца направили под Сталинград в 212-ю  стрелковую дивизию, в 102-й отдельный саперный батальон в качестве сапера. Вот как вспоминал о Сталинградской битве Дмитрий Васильевич: «Здесь часто приходилось ставить и снимать минные поля. Бывало так, что из 13 саперов нас оставалось только двое. Особенно это было тяжело  зимой. Руки у многих замерзали, и они не могли поставить  детонатор в мину, подрывались. Поэтому просили меня это сделать, так как у меня были крепкие руки на мороз. Когда началась операция «Котел», в течение четырех часов из всех видов оружия по немцам был проведен артобстрел. Фашисты были настолько деморализованы, что, когда наши пошли в наступление, они не оказывали сопротивления, сдавались. Проходившие мимо нас колонны  пленных, обмороженных, изможденных фашистов нисколько не напоминали тех, с кем мы начинали войну». После разгрома вражеской группировки Паулюса, 212-я дивизия шла на Запорожье, Дмитрий с однополчанами форсировал  Донец, Днепр. Семь раз подряд снимали и устанавливали минное поле  под Богородищным – местечко часто  переходило из рук в руки. Немцы словно  взбесились, но стремительного движения Красной Армии не остановили. Красная Армия продвинулась в Польшу, освободила Варшаву, Люблин. Затем форсировала  Одер и вступила на территорию Германии. После штурма  Берлина, когда весь мир увидел пылающий  рейхстаг, завершился  фронтовой путь Дмитрия Васильевича Савельева.  За  участие в Великой Отечественной войне Дмитрий Васильевич был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За  оборону Сталинграда», «За освобождение  Варшавы», «За победу над Германией». После ратного подвига Дмитрий Васильевич вернулся работать  в леспромхоз, где трудился до 1971 года. Односельчане  уважали фронтовика, и на протяжении 10 лет он был народным заседателем в суде. А его знаменитую фразу «Жить надо честно!» передают его семеро детей из поколения в поколение.

Читайте также:  Памятник воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Горный улус (район), Атамайский наслег, с. Бясь-Кюель

Алексей Максимович Булатов родился в Томской области в 1914 году в с. Тождественское Новотроицкого района в семье крестьянина. После окончания Омского педагогического училища в 1937 году по распределению приехал в Якутию, стал заведующим  Жербинской начальной школой Ленского района. В 1938 году его переводят в Туруктинскую семилетнюю школу. В этом же году состоялась свадьба, избранницей Алексея Максимовича стала Вера Соломатова из поселка Витим.

Уже через год учителя  Алексея Максимовича призывают в армию, служба проходит на границе с Китаем. Дома остаются любимые жена, дочь, младшая сестра. Тяжело переживал Алексей разлуку с семьей, ждали обещанную демобилизацию, но нападение гитлеровской Германии на СССР перечеркнуло его планы на будущее. В октябре 1941 года Алексей Булатов проходит военную подготовку в Омске, получает звание младшего сержанта и права механика-водителя танка. До лета служит бойцом стрелкового полка 62-й армии в районе Дона, затем водителем танка Т-34 и участвует в боях за Сталинград. После окружения немецкой армии танковые части стояли в окрестностях Вертяги. Запасные части гитлеровских солдат пытались освободить окруженную армию Паулюса, но танкисты не допустили прорыва.

Булатов  в составе 31-го танкового полка участвует в Орловско-Курской битве, а в  июле 1943 года — в самом крупном танковом сражении второй мировой войны – в битве  близ деревни Прохоровка. Экипаж танка, водителем которого был Булатов, метко бил немецких «тигров», «фердинандов» и вышел из боя невредимым. Осенью 43-го танк  Булатова участвует в освобождении Киева, проходит через территории Белоруссии и борется за освобождение Гомеля, потом Прибалтики. В битве за освобождение Варшавы в танк попал  снаряд, три боевых  товарища  Булатова  погибли,  его, раненного, санитары доставили в госпиталь. Командование считало Алексея Максимовича погибшим. Вера Александровна, получив похоронку, долго оплакивала мужа. И вот  летом 1946 года Алексей  Максимович  приехал домой.

Около 40 лет Алексей Максимович Булатов  преподавал историю в Туруктинской школе. После смерти супруги в 2001 году переехал  в Якутск, где жил с сыном и невесткой до 2010 года. Алексей  Максимович четыре года из семи лет отдал службе в армии, шел по дорогам  кровопролитной, тяжелой войны.

А.М.Булатов награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над  Германией» и другими юбилейными медалями.

Памятник расположен в селе Турукта Ленского района. Представляет собой обелиск, установленный на постамент. Обелиск увенчан пятиконечной звездой.  Высота обелиска до звезды — 3,25 м, ширина 85 см. В середине обелиска имеется надпись красного цвета «Павшим в боях за Родину».  Высота постамента -1,4 м, ширина 1 м. На постаменте установлена прямоугольная табличка, на котором значатся 26 фамилий не вернувшихся с войны солдат, односельчан. Среди них были участники  Сталинградской битвы, погибшие на поле боя, а снизу нарисована георгиевская ленточка и дата «1941-1945 гг.». Обелиск и постамент изготовлены из железного материала и окрашены в серебристый цвет. Памятник установлен на трехступенчатом основании. Размеры ступени: высота первой ступени — 44 см, длина 177 см, высота второй ступени — 27 см, длина -137 см,  третья ступень высота — 10 см длина — 155 см.  Материал основания — бетон.  Общая высота памятника 3,55 м.