22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. В военкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первые дни показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. Мобилизация мужского населения 1920 г. рождения началась летом 1941 г. В назначенное время призывники из колхозов и предприятий городов прибыли в военкоматы. Многие мобилизованные из села приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Представители интеллигенции отбирались в командные составы. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны 62 тыс. человек приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. Фронтовики отмечены высокими наградами. В тылу ударным трудом на полях отличились сельчане, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами города и золотые прииски. Сельчане и горожане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. Голод и холод сопровождали их. От постоянного недоедания, эпидемий и болезней за годы войны в тылу умерло около 60 тыс. человек. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников, многие поступили в учебные заведения, стали работать в промышленных предприятиях республики, поднимали народное хозяйство родной Якутии.

В годы войны из Сунтарского улуса были призваны 701 чел., без вести пропали и погибли на полях сражений 152 человек. Многие солдаты и офицеры из Сунтарского улуса проявили храбрость и мужество, были награждены медалями и орденами. Улус гордится именами братьев офицеров Поповых, средний из которых дослужился до командира полка, снайпера К.Е. Петрова, уничтожившего 240 фрицев, сержанта И.М. Яковлева, участника четырех войн, кадрового офицера Д.Г. Данилова, гвардии рядового Н.И. Васильева и др. Многие  участвовали в освобождении многих сел и городов Украины, Крыма, Донбасса, Белоруссии, стран Западной Европы. Воевали на севере против финнов. Награждены орденами и медалями. Колхозники, дети и старики сделали все возможное для достижения победы над врагом. Тысячи якутских крестьян, женщины, школьники были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ (1941-1945)».

Памятник находится в с. Сунтар на берегу р. Вилюй. Мемориальный комплекс представляет собой стелу, треугольную мемориальную стену, 2 мемориальные плиты, установленные на бетонном фундаменте. На стеле имеются  изображения лиц солдата в каске и красноармейца в буденовском шлеме сине-желтого цвета и надписи «1918-1922», «1941-1945» желтого цвета. Сверху стелы выгравирован узор — якутский орнамент желтого цвета, а снизу — венок красно-зеленого цвета. Размер стелы ширина- 0,5 м,  длина- 2 м, высота- 5,6 м.

Сзади стелы имеется треугольная стена, на котором изображен проводы солдата на войну и табличка «Никто не забыт, ничто не забыто». Размеры стены: ширина- 21 см, длина — 12,32 м. Спереди стелы в центральной части имеется вечный огонь в форме пятиконечной звезды (1,2*2 м).

С обеих сторон комплекса установлены мемориальные плиты (0,5*1*2,54 м), сверху которых уложены каски солдат.  Вся композиция установлена на бетонном трехступенчатом фундаменте длиной 27,12 м и шириной 8 м. Материал памятника бетон. Сохранность удовлетворительная. Мемориальный комплекс огражден металлическим забором зеленого цвета.