22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Нюрбинского района.

Из Нюрбинского района на фронт было призвано 2697 человек. 1152 воина героически пали на полях сражений. Более 900 человек были награждены боевыми орденами и медалями. За проявленную отвагу и героизм командиру батальона майору Николаю Николаевичу Чусовскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Три человека награждены орденом «Красного знамени», 29 человек орденом «Отечественной войны I, II степени», 30 человек «Орденом Славы III степени», 27 орденом «Красной звезды. Медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» награждены 101 человек.

2 сентября в 1966 году на предпарковой площади г. Нюрба в торжественной обстановке открыт монумент-памятник воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. Памятник воинам-землякам изготовлен скульптором Амыдаевым Николаем Дмитриевичем, членом Союза художников России и Якутии с 1977 г. В 1990 году ему присвоено звание «Народный  художник Якутии». Памятник представлял собой трехметровый железобетонный постамент памятника на четырех сваях из железобетона, имеющих углубление в грунт на 2,80 м, и фигуру солдата высотой 3 м. Позднее, в 2010 году, на заднем фоне памятника выстроен из бетона ансамбль из плит с именами участников ВОВ из Нюрбинского улуса. В сооружении памятника активное участие принимали общественные организации Амакинской экспедиции, Нюрбинского авиаподразделения, молодежь г. Нюрба.

Памятник представляет собой фронтальную композицию. Центральной фигурой композиции является памятник-скульптура “Якутский солдат–Николай Николаевич Чусовской  – участник Великой Отечественной войны, командир батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза”. У подножия скульптуры – Вечный огонь. За памятником установлена угловатая стела, верхняя часть скошена. Справа и слева расположены 8 мемориальных стендов, на которых закреплены дюралюминиевые плиты  с именами погибших воинов и участников войны. Скульптура, постамент, вечный огонь и цоколь изготовлены из железобетона. Скульптура “Якутский солдат” покрашен серебристой краской, постамент – белой краской. Материал мемориальных стендов и стелы, расположенной за скульптурой солдата, — железный лист, покрашенный жженой умброй, каркас – металлические трубы, окрашенные в черный цвет.

На круглом цоколе установлены железобетонный трехступенчатый пьедестал и вечный огонь. На пьедестале возвышается фигура солдата в распахнутой плащ-палатке. Он смело смотрит вперед, сжимая в правой руке винтовку. Под его ногами поверженные обломки фашистской свастики. Высота скульптуры 2,5 м, Высота постамента 2,6 м, сечение 1,86 х 1,86 м. Диаметр цоколя 6 м, высота 0,22 м. Высота стелы (слева) 8 м и 6,80 м (справа), ширина 3,65 м. Высота мемориальной стены 2,60 м, ширина 7,87 м. Размер дюралюминиевой плиты 0,60 х 0,40 м. Площадь участка примерно 1340 м². Площадь мемориала выложена тротуарной плиткой и украшена цветниками.