22 июня в Чурапче шел второй день районного ысыаха. Когда на торжествах ысыаха собрались люди, первый секретарь райкома партии Яков Белолюбский сообщил о начале войны. Люди эту новость встретили с большой неожиданностью, волнением. На трибуну выходили молодые люди и выступали с гневом и патриотическими речами, некоторые выражали желание идти добровольцами на фронт. Они клялись в готовности к борьбе с врагами, и бороться до полной победы. После их речей прекратили ысыах. В 4 часа дня они слушали по радио выступление В.М. Молотова, а вечером в районном Доме культуры прошел митинг с участием более 600 человек. На другой день митинги проходили в наслегах.

Первый массовый призыв в армию состоялся 15 августа, и было призвано на фронт 230 человек, через несколько дней дополнительно еще 292 человек. В 1941 г. Такие военные сборы состоялись 6 раз.

Некоторых соотечественников война застала во время службы в армии. Сразу после первых дней войны они ушли на фронт. Участник войны на Халхинголе, капитан С.Е. Аммосов служил в городе Биробиджане. После призыва в 1939 г. Уроженец Мелджехсинского наслега, комсомолец С.П. Пестерев стал младшим лейтенантом и служил в военном училище в г. Улан-Удэ, с войны не вернулся. С 1937 г. Начал службу сержант из Телея, коммунист П.И Захаров. В начале войны он учился в Московском военном училище. 12 мая 1943 г. Он скончался в госпитале г. Москвы от тяжелого ранения и похоронен на Преображенском кладбище.

Самый большой военный призыв состоялся 20-22 июня 1942 г. И из улуса призвали в армию 533 человека. Из них троих оставили в Чурапче, 17 человек по состоянию здоровья отчислены в г. Якутске, заболевшие тифом остались: 3 в Олекминске, 2 в Усть-Куте, 5 в Иркутске. Таким образом, до военного лагеря Бершень станции Юг Молотовской области доехали 503 призванных. Оттуда 25 июля поездом их отправили на фронт. А на следующем сборе, прошедшем 23-24 июля 1942 г., были призваны еще 123 человека. На этот раз дополнительно проходил отбор людей на трудовой фронт. Среди призванных были 6 коммунистов, 36 комсомольцев. Такие призывы многократно продолжались и в последующие годы. В ряды армии призвали и участников гражданской войны. Из них 16 человек приняли участие в войне на Западном фронте.

Из улуса на фронт ушли 2124 человека, в их числе 53 коммуниста, 336 комсомольцев. В полях сражений остались около 1400 солдат, живыми вернулись 967 солдат. Уроженцы улуса активно воевали на всех фронтах. Они защищали Москву и Ленинград, сражались за Сталинград, Смоленск, Севастополь, штурмовали Кёнигсберг, Берлин, освобождали от оккупации европейские страны: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, устанавливали после военных действий мир и порядок в гг. Варшава, Вена, Рига, Кишинев. В защите Сталинграда особо отличился учитель из Алагарского наслега Г.Д. Протодьяконов.

В битве за Москву погибли 36 из 71 чурапчинца, за Ленинград 36 бойцов из 58, за Сталинград из 75 смертью храбрых пали 45.

За боевые заслуги 131 человек награждены боевыми орденами, в том числе: С.Д. Флегонтов пятью, И.И. Марков, И.П. Марков, Г.И. Попов, С.А. Кузьмин – тремя, а десять бойцов – тремя. С.Е. Аммосов, Е.Д. Догордуров, М.Г. Тарабукин стали кавалерами ордена Красного Знамени, 44 воина – ордена Красной Звезды. Боевые заслуги 4 чурапчинцев отмечены орденом Великой Отечественной войны I степени, 22 – II степени, 45 – Доблести III степени.

Жители улуса законно гордятся именами — Дмитрия Титовича Брызгаева (1915-1992) из Соловьевского наслега, военного врача, майора медицинской службы, награжденного тремя боевыми орденами, заслуженного врача Якутской АССР; Маркова Ильи Петровича (1916-1945) из Хаяхсытского наслега, кавалера орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени, геройски погибшего на фронте незадолго до дня Победы; Захаровой Веры Кирилловны (1920), военной летчицы, кавалера двух боевых орденов.

Боевые заслуги Ивана Павловича Попова, Ксенофонта Титовича Белолюбского, родных братьев Серафима Терентьевича, Филиппа Терентьевича, Никиты Терентьевича, Афанасия Терентьевича, Петра Терентьевича Карсанаевых, Никиты Гаврильевича Скрябина, С.Ф. Новгородова, В.И. Пермякова, С.Д. Сергеева, П.П. Сивцева также отмечены орденами и медалями.

По имеющимся сведениям, в годы Великой Отечественной войны из Хаяхсытского наслега на фронт  были призваны  74 человек, из них 46 бойцов навечно остались на полях войны. Кавалерами орденов стали Н. Е. Артемьев, А. Я. Дорофеев, И. Д. Егоров, М. Д. Климов, И. П. Марков, Н. Г. Родионов, Е. Н. Федоров. На командирских должностях служили П. Е. Васильев , Р. А. Никитин, Н. С. Кондратьев, В. Г. Поисеев, А. К. Прокопьев, С. П. Тарасов.

В годы Великой Отечественной войны на север насильно были переселены 388 человек (122 хозяйств) из колхозов «Буденный», «Тумсуу», и «Социализм суола».

Для увековечения светлой памяти погибших на войне солдат и в знак глубокой благодарности воинам-победителям современные потомки фронтовиков и администрация Хайахсытского наслега в разные годы были установлены памятники. В 1947 г. по проекту Лукина Николая Васильевича был установлен памятник в виде часовни, посвященный воинам-землякам, участникам  Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Мастер — Кондратьев Петр Николаевич. Эта информация подтверждается справкой, предоставленной МО «Хаяхсытский наслег» №107 от 22.09.2015 г. Представляет собой трехступенчатую четырехгранную пирамиду, сложенную из тесаных лиственничных бревен.  В верхней части трехступенчатой пирамиды установлена усеченная пирамида с цилиндрической верхушкой. Обелиск увенчан пятиконечной красной звездой. Памятник окрашен сине-зеленой краской. Общая высота обелиска 9,0 м. Размеры: 1 ступень –  4,0 х 4,0 х 3,4 м, 2 ступень – 2,2 х 2,2 х1,6 , м, 3 ступень –1,2 х 120 х1,2  м. Памятник имеет 2 входную дверь, 5 окон. Часовня ограждена деревянным штакетником. На памятнике отсутствуют памятные таблички, посвященные погребенным красноармейцам и иные информационные надписи.