22 июня в Чурапче шел второй день районного ысыаха. Когда на торжествах ысыаха собрались люди, первый секретарь райкома партии Яков Белолюбский сообщил о начале войны. Люди эту новость встретили с большой неожиданностью, волнением. На трибуну выходили молодые люди и выступали с гневом и патриотическими речами, некоторые выражали желание идти добровольцами на фронт. Они клялись в готовности к борьбе с врагами, и бороться до полной победы. После их речей прекратили ысыах. В 4 часа дня они слушали по радио выступление В.М. Молотова, а вечером в районном Доме культуры прошел митинг с участием более 600 человек. На другой день митинги проходили в наслегах.

Первый массовый призыв в армию состоялся 15 августа, и было призвано на фронт 230 человек, через несколько дней дополнительно еще 292 человек. В 1941 г. Такие военные сборы состоялись 6 раз.

Некоторых соотечественников война застала во время службы в армии. Сразу после первых дней войны они ушли на фронт. Участник войны на Халхинголе, капитан С.Е. Аммосов служил в городе Биробиджане. После призыва в 1939 г. Уроженец Мелджехсинского наслега, комсомолец С.П. Пестерев стал младшим лейтенантом и служил в военном училище в г. Улан-Удэ, с войны не вернулся. С 1937 г. Начал службу сержант из Телея, коммунист П.И Захаров. В начале войны он учился в Московском военном училище. 12 мая 1943 г. Он скончался в госпитале г. Москвы от тяжелого ранения и похоронен на Преображенском кладбище.

Самый большой военный призыв состоялся 20-22 июня 1942 г. И из улуса призвали в армию 533 человека. Из них троих оставили в Чурапче, 17 человек по состоянию здоровья отчислены в г. Якутске, заболевшие тифом остались: 3 в Олекминске, 2 в Усть-Куте, 5 в Иркутске. Таким образом, до военного лагеря Бершень станции Юг Молотовской области доехали 503 призванных. Оттуда 25 июля поездом их отправили на фронт. А на следующем сборе, прошедшем 23-24 июля 1942 г., были призваны еще 123 человека. На этот раз дополнительно проходил отбор людей на трудовой фронт. Среди призванных были 6 коммунистов, 36 комсомольцев. Такие призывы многократно продолжались и в последующие годы. В ряды армии призвали и участников гражданской войны. Из них 16 человек приняли участие в войне на Западном фронте.

Из улуса на фронт ушли 2124 человека, в их числе 53 коммуниста, 336 комсомольцев. В полях сражений остались около 1400 солдат, живыми вернулись 967 солдат. Уроженцы улуса активно воевали на всех фронтах. Они защищали Москву и Ленинград, сражались за Сталинград, Смоленск, Севастополь, штурмовали Кёнигсберг, Берлин, освобождали от оккупации европейские страны: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, устанавливали после военных действий мир и порядок в гг. Варшава, Вена, Рига, Кишинев. В защите Сталинграда особо отличился учитель из Алагарского наслега Г.Д. Протодьяконов.

В битве за Москву погибли 36 из 71 чурапчинца, за Ленинград 36 бойцов из 58, за Сталинград из 75 смертью храбрых пали 45.

За боевые заслуги 131 человек награждены боевыми орденами, в том числе: С.Д. Флегонтов пятью, И.И. Марков, И.П. Марков, Г.И. Попов, С.А. Кузьмин – тремя, а десять бойцов – тремя. С.Е. Аммосов, Е.Д. Догордуров, М.Г. Тарабукин стали кавалерами ордена Красного Знамени, 44 воина – ордена Красной Звезды. Боевые заслуги 4 чурапчинцев отмечены орденом Великой Отечественной войны I степени, 22 – II степени, 45 – Доблести III степени.

Жители улуса законно гордятся именами — Дмитрия Титовича Брызгаева (1915-1992) из Соловьевского наслега, военного врача, майора медицинской службы, награжденного тремя боевыми орденами, заслуженного врача Якутской АССР; Маркова Ильи Петровича (1916-1945) из Хаяхсытского наслега, кавалера орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени, геройски погибшего на фронте незадолго до дня Победы; Захаровой Веры Кирилловны (1920), военной летчицы, кавалера двух боевых орденов.

Боевые заслуги Ивана Павловича Попова, Ксенофонта Титовича Белолюбского, родных братьев Серафима Терентьевича, Филиппа Терентьевича, Никиты Терентьевича, Афанасия Терентьевича, Петра Терентьевича Карсанаевых, Никиты Гаврильевича Скрябина, С.Ф. Новгородова, В.И. Пермякова, С.Д. Сергеева, П.П. Сивцева также отмечены орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) из Сыланского и Аччагарского наслегов призваны на фронт всего 245 человек, из них 29 на трудовой фронт. Вернулись 132 человек. Наши земляки-орденоносцы, которыми гордится молодое поколение наслега: Орденом Отечественной войны 1-й, 2-й степени награждены: Дьячковский Афанасий Николаевич, Макаров Степан Кузьмич, Макаров Трофим Николаевич, Ноговицын Егор Иванович, Попов Гаврил Иванович, Пудов Павел Егорович, Соловьев Петр Михайлович. Орденом «За Отвагу» — Местников Афанасий Дмитриевич, «Орденом боевой Славы» 3 ст. — Пудов Николай Николаевич, Старостин Дмитрий Константинович. «Орденом Красной Звезды» — Аммосов Николай Дмитриевич, Башарин Михаил Захарович, Беляев Михаил Георгиевич.

Из Сыланского наслега от колхозов «Комбайн», «Чолбон» и из бывшего Ачагарского наслега от колхозов «Новгородов» и «Дьулурҕа» были переселены в северные районы Якутии 595 человек от 146 хозяйств, из которых 96 человек погибли на севере от голода и болезней.

Памятник представляет собой трехэтажную часовню из струганных лиственничных бревен. Внутри между первым и вторым этажами часовни имеется лестница, по которой можно подняться на балкон второго этажа. Балкон второго этажа сделан по всему периметру часовни и с него открывается обзор всей местности вокруг часовни. Со второго этажа часовни имеется узкий проход на третий этаж часовни. Общая высота часовни включая верхний обелиск с пятиконечной звездой составляет 10,80 м., при этом высота сруба трех этажей часовни составляет 7,30 м.  Каждый этаж часовни по размерам представляет собой квадрат размерами на первом этаже: 4,61 м., на втором этаже 3,16 м. и на третьем этаже 1,97 м. Ширина балкона на втором этаже со всех сторон часовни равна 0,6 м. На всех трех этажах часовни с южной стороны имеются по одной деревянной двери. На первом этаже с обоих сторон входной двери расположены два окна с одинарными застекленными деревянными рамами и резными наличниками. Одно такое же окно имеется и с восточной стороны первого этажа часовни. На втором и третьем этажах часовни окон нет, но на втором этаже имеются три круглые форточки, прорезанные в стенах с восточной, северной и западной стороны часовни, а на третьем этаже с западной и восточной стороны часовни сделаны две прямоугольные форточки, украшенные резными наличниками.  На всех трех этажах по периметру часовни сделаны балконы с резными деревянными перилами, окрашенными в белый и синий цвета. Полы балконов покрыты металлическим нержавеющим листом, для предохранения памятника от порчи. По углам балконных перил на всех трех этажах имеются одинаковые резные фигурные штыри с металлическими красными флажками на верхушке штыря.  На вершине памятника имеется конусовидный обелиск, покрытый металлическим листом, который увенчан пятиконечной звездой. Высота обелиска со звездой составляет 3,50 м.  Часовня имеет деревянное ограждение, изготовленное круглых лиственничных жердей, закрепленных на четырех столбах с каждой стороны часовни. Внутри ограждения по четырем углам часовни установлены четыре крупных якутский сэргэ-коновязей. У входа над дверью с южной стороны часовни установлена   металлическая табличка с надписью на якутском языке «Олууну кыайбыттарга уйэ-саас тухары олбоодуйбэт ойдобунньук 1941-1945 с.с.», что в переводе на русский язык означает «Победившим смерть вечная память 1941-1945 гг.».

Памятник был построен в 1949 году колхозниками, колхоза «Кыьыл Танда», народным способом. Мастером строительства памятника работал Яков Федорович Скрябин. Единственный сын Якова Федоровича погиб в поле боя. На строительстве памятника работали лучшие плотники не только колхоза, но и Кытанахского наслега: Скрябин Николай Васильевич первый, Скрябин Николай Васильевич второй, Федот Иванович Максимов, Петр Иннокентьевич Местников, Иван Иванович Решетников, Василий Петрович Барашков, Афанасий Петрович Барашков, Гаврил Семенович Коркин, Игнатий Дмитрьевич Решетников, Роман Яковлевич Оконешников, Константин Максимович Барашков. Общей работой строительства руководил тогдашний комсомольский секретарь колхоза «Кыьыл танда» Павел Харлампьевич Решетников. На внутреннее оформление памятника работал инвалид войны, орденоносец ВОВ Скрябин Никита Гаврильевич.

Объект культурного наследия «Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).» является объектом культурного наследия регионального значения. Постановлением  Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» данный памятник был включен в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, а в соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» памятники истории и культуры принятые на государственную охрану до вступления в силу действующего 73-ФЗ от 22.06.2002 г. относятся к объектам культурного наследия регионального значения.