В годы Великой Отечественной войны из Намского улуса на защиту Родины было призвано 1849 человек, из них 1117 не вернулись домой. Воины из Намского улуса сражались также на Восточном фронте против японских империалистов.

В среднем из 10 семей улуса на войну призвано по 5 сыновей, из 33 семей по 3 сына, свыше 80 семей по 2 сына. Многие из них отдали свою жизнь для освобождения Родины.

Вернувшиеся с военных действий доблестные воины, кавалеры военных орденов за боевые заслуги Захар Прокопьевич Саввин, Василий Петрович Кайгородов, Афанасий Иванович Обутов, Егор Григорьевич Протопопов, Роман Семенович Заровняев, Василий Данилович Лукин, Роман Гаврильевич Кутуков, Михаил Тимофеевич Новгородов, Егор Архипович Азаров, Афаний Андреевич Протопопов, Иннокентий Николаевич Иванов, Петр Афанасьевич Виновуров, Платон Дмитриевич Захаров, Василий Степанович Винокуров, Платон Дмитриевич Ушницкий, Василий Николаевич Кривошапкин, Дмитрий Гаврильевич Дураев, Афанасий Егорович Рехлясов, Николай Федорович Рожин, Илья Федотович Трифонов и другие взялись за мирную работу за процветание республики, улуса.

Николай Филиппович Карелин родился в 1921 г. в наслеге Бетюнцы Намского улуса. С 1943 г. летчик-истребитель совершил 180 боевых вылетов, участвовал в 56 сражениях, сбил 7 самолетов врага. Награжден тремя медалями Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Василий Петрович Кайгородов призван на фронт, учась в юридическом институте. Свое боевое крещение он прошел в сражениях у города Остров близ Пскова. Участвовал также в сражениях на Гатчине. Он был командиром взвода противотанкового орудия, в одном из сражений его часть подбила 4 танка противника. Он был награжден орденом Красной Звезды. После победы вернулся домой с 2 орденами Красной Звезды.

Захар Прокопьевич Саввин воевал с 1942 г., участвовал во многих сражениях II Украинского фронта. Во время освобождения города Орошка в Венгрии боевое подразделение, в котором служил Саввин, полностью разгромило наступавшие фашистские танки. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени. В 1950—1961 гг. был министром образования ЯАССР, награжден орденом «Знак Почета».

Много вражеских солдат подбито снайперской винтовкой колхозника Романа Гаврильевича Кутукова. В одном из сражений он получил ранение, но сразу по выздоровлении вернулся в строй, стал командиром отделения. Получив приказ на ликвидацию вражеского дзота и взять в плен вражеского «языка», вдевятером закидали дзот фанатами, уничтожили одного офицера и семь солдат врага, из них четверых солдат взяли в плен. В полевой сумке офицера нашли важные документы. Роман Гаврильевич дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды. 5 декабря 1942 г. в газете «За Родину» напечатана статья с его фотографией.

Комсомолец Афанасий Иванович Обутов из Маймагинского наслега на разведке выявил артиллерийско-минометную батарею врага, тем самым помог ее успешной ликвидации. На родину он вернулся награжденным орденом Славы III степени и двумя орденами Красной Звезды.

Егор Григорьевич Протопопов тоже служил в разведке. Однажды при наблюдении продвижений противника со своим другом Худайбердыевым из Киргизии, противник их заметил и закидал шквалом огня. Ему удалось взять в плен вражеского солдата. Награжден тремя боевыми орденами.

Командиром саперного взвода 15-й стрелковой дивизии 57-й армии воевал старший лейтенант Егор Архипович Азаров. Смелый боец из I Хомустаха, во время Сталинградского сражения он обнаружил установленные на улице вражеские мины, и под огнем противника обезвредил их до наступления основных сил. За это награжден орденом Красной Звезды.

6 июня 1944 г. в битве к северу от города Яссы противник начал свое наступление. Подразделение командира противотанкового взвода лейтенанта Василия Даниловича Лукина, из Бетюнского наслега, вступило в жестокий бой с превосходящими силами противника. Орудия взвода своим огнем отогнали вражескую пехоту от танков и подбили два танка, один бронетранспортер. Пехота фашистов, взяв передышку, снова тронулась в атаку. В это время Василий Данилович, хотя и получил ранение в голову, не покинул поле сражения. Противник ценой потери многих солдат отрезал от основных сил и начал окружать героический взвод. Лейтенант Лукин, подвязав бинтом ранение в голову, первым кинулся с автоматом в атаку на противника, увлекая своим примером солдат. Поступок якутского бойца изменил ситуацию. За этот подвиг Василий Данилович был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны (1941-1945), Усть-Алданский улус (район), Баягантайский наслег, с. Танда, на территории историко-архитектурного музея по адресу ул. И.П. Готовцева, 5/2

Анисим Матвеевич Федоров, дважды кавалер медали «За доблесть», по праву называемой «солдатским орденом», был мобилизован в 1942 г. и боевое крещение прошел на Курской Дуге. На фронт он попал вместе с 10 земляками. Из расчета Анисима Матвеевича сразу же погибли от вражеского огня его товарищи Чугунов и Иванов, что оставило тяжелый осадок на всю его жизнь. Младший сержант Анисим Федоров освобождал города Ельня, Смоленск, Оша, Витебск и Могилев, три месяца воевал в Восточной Пруссии, принял участие в освобождении Кенигсберга. Воин-артиллерист, повоевав в течение 650 дней, вернулся с фронта без единого ранения. Ушел из жизни в возрасте 80 лет, став любимым отцом 8 детей и дедом 15 внуков, 5 правнуков.

В 1942 г. в Ржеве прошли особо кровопролитные бои. Для фашистов эти места имели огромное стратегическое значение. После разгрома гитлеровцев под Москвой Ржевско-Вяземское формирование противника осталось одним из их передовых форпостов на подступах к Москве. Поэтому фашисты интенсивно укрепили там свои боевые формирования, придав им две трети военной группировки «Центр». Для советского командования ликвидация этого соединения стала необходимой.

В сражении в г. Ржеве приняли участие свыше 400 воинов из Якутии. Только из Намцев воевали 47 отважных воинов. 12 сентября 1942 г. в состав 375-й стрелковой дивизии прибыло 84 воина из Якутии, в том числе 79 из Намского района. Среди них Д.И. Муксунов из колхоза им. Тельмана, Тихонов из колхоза «Красный Тастах», А.И. Рехлясов из колхоза им. Коминтерна, Г.Е. Семенов из колхоза им. К. Маркса, М.Ф. Сивцев из Хатасского наслега, М.К. Сивцев из колхоза им. Калинина, Н.Н. Соловьев из колхоза им. Ф. Энгельса, И.Д. Черноградский из колхоза им. Пушкина, П.П. Ядреев из колхоза им. Буденного, Л. В. Жирков из Хамагаттинского наслега, М.Е. Иванов из колхоза «КыЬыл ыллык» и др. Под сильным огнем противника началось наступление. В боевых действиях приняли участие инструктор Намского райкома, депутат I созыва Верховного Совета ЯАССР Лев Николаевич Павлов, награжденный очень редко присуждаемым орденом Трудового Красного Знамени коневод Егор Леонтьевич Баишев, Серафим Николаевич Шарапов из Никольского наслега, Григорий Иванович Шелковников из II Хомустаха, Михаил Константинович Сивцев и Иннокентий Яковлевич Находкин из I Хомустаха, Михаил Николаевич Колесов из Арбынского наслега, Дмитрий Николаевич Макаров из Кобяконского настега, Алексей Дмитриевич Винокуров и Иван Николаевич Матрехин из Намцев, Николай Григорьевич Сокольников из Модутцев, Игнатий Игнатьевич Свинобоев из Едейского наслега и другие.

Воины из Намского улуса сражались также против японских империалистов на Восточном фронте.

Гаврил Егорович Уваровский призван в армию в августе 1942 г. и прослужил в танковой части в Забайкалье. В первые же дни военных действий против милита­ристской Японии они, разбив вражеские укрепления в городе Хайлар, захватили в плен 2200 вражеских солдат.

664-й стрелковый полк, прибыв с Западного фронта, с ходу приступил к воен­ным действиям на Восточном фронте. Готовцев С.Н. из Тюбинского наслега, слу­живший в этом полку, тоже отличился в военных действиях на Восточном фронте. Житель I Хомустахского наслега Дмитрий Прокопьевич Иванов, участвовавший в продвижении советских войск в Хайларском направлении, награжден медалью «За смелость». Егор Федорович Лазарев из II Хомустаха награжден орденом Славы III степени. Гаврил Иванович Эверстов, Прокопий Дмитриевич Соловьев, Дмитрий Прокопьевич Иванов, Василий Иванович Муксунов, Василий Васильевич Замятин, Николай Семенович Гаврильев, Михаил Алексеевич Говоров, принимавшие участие в военных действиях как на Западном, так и на Восточном фронтах, по прибытии на родину сразу приступили к мирному труду.

Читайте также:  Обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в ознаменование 40-летия Победы, Вилюйский улус (район), Баппагаинский наслег, с. Илбенге, на территории МБУ ДЦ "Алаьа" по ул. М. А. Алексеева, 26

Среди 418 женщин из Якутии, участвовавших в Великой Отечественной войне, есть несколько наших землячек.

Из Бетюнского наслега старший сержант Мария Афанасьевна Слепцова участвовала в боях за освобождение Украины, Белоруссии и Полыни, дошла до Берлина, написала снос имя на стенах рейхстага. Она до войны жила в Намцах и училась в школе с поэтом Ильей Чагылганом. Некоторое время жила в Москве, на Урале и в Казахстане. Она по настоянию М.К. Аммосова поступила в геологоразведочный техникум в Семипалатинске. Добровольно ушла на фронт. При форсировании через реку Вислу чудом осталась в живых. После войны приехала в родную Якутию, по­селилась в Якутске, стала любимой матерью двух детей, бабушкой 4 внуков.

Валентина Михайловна Азарова родилась в Никольском наслеге. Три старших брата Валентины также воевали за свободу Родины. Младший из братьев Семен летчик-истребитель погиб, защищая небо столицы нашей страны — Москвы. Валя записалась на фронт добровольно. Вначале была связисткой, затем участвовала в боях с оружием в руках. В одном из самых жестоких боев — на Курской Дуге воева­ла наравне с мужчинами. Принимала участие в боях за освобождение Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Мария Саввична Молчанова родилась в Никольском наслеге. На фронт ушла в 1943 г. из Якутска. По данным 1984 г., под фамилией Янковская проживала в Калиниграде.

Антонина Николаевна Колесова – Канаева – сержант медицинской службы, жительница Хамагаттинского наслега. Призвана на фронт в 1941 г., в 1942 г. демобилизована по болезни сердца.

Татьяна Кондратьевна Ядрихинская родом из Кобяконского наслега. Во время учебы в театральном институте в Ленинграде испытала все тяготы блокады. Вернулась на родину в 1942 г.

Татьяна Матвеевна Монастырева училась в театральном институте в Ленинграде, умерла на руках подруги Татьяны Ядрихинской.

Мария Егоровна Захарова родилась в Чурапчинском улусе. Во время учебы перенесла лишения блокады Ленинграда. После войны работала секретарем исполком: Намского района.

Татьяна Павловна Кривогорницына родом из Мегино-Кангаласского улуса. До войны училась в Намской средней школе. Первая парашютистка из якуток трагически погибла во время военных действий.

Александра Кирилловна Нектегяева родилась в деревне Тяня Олекминского района. Во время учебы в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена попала в блокаду. После возвращения в Намский улус в 1942 г. работала учительницей в Хатырыкском наслеге.

В 1965 г. в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне силами общественности и жителей района в с. Намцы установлен памятник, посвященный воинам, погибшим в годы войны. Автор памятника – участник Великой Отечественной войны скульптор Агафангел Иванович Лукин.

Памятник находится в Намском районе с. Намцы по улице Октябрьской в парке средней школы №2. Территория памятника выложена бетонными плитами. Памятник имеет двухступенчатое основание. На верхней ступени рельефная композиция узоров, окрашенная в серебристый цвет. Основание имеет размеры 1960х1960мм, высотой 734мм. Постамент представляет собой вытянутый прямоугольник, с лицевой стороны имеется барельеф, окрашенный в серебристый цвет. В верхней части постамента имеется венок с красными лентами, выполненный из бетона. Постамент имеет размер 1240х1202 мм, высота 338 0мм. Памятник выполнен в форме четырехгранного сужающего прямоугольника, верхняя часть усеченной формы. На стержне с лицевой стороны имеется рельефная композиция, памятный знак в честь участников Великой Отечественной войны. Имеет размер 800х800 мм, высота 7730 мм. По обе стороны памятника плоские, прямоугольные Стелы из бетона, на которых помещены барельефы, и звезда – символ непобедимой советской армии. По обе стороны памятника имеются по семь бетонных плит, выложенных керамическими плитами, с металлическими табличками в которых высечены количества погибших воинов. У подножия памятника имеется пятиконечная звезда, в центре которой расположен факел. У основания звезды пьедестал, облицованный вишневыми плитами. К памятнику ведет аллея.