С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины — якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

Массовый героизм и самопожертвование, беспредельную преданность родине как на фронте военном, так и на фронте трудовом, проявили и все жители Якутии, в том числе и Кобяйского улуса. Убедительным свидетельством их невиданного патриотического подъема являются массовый поток заявлений о добровольном зачислении в ряды Красной Армии, самоотверженный труд рабочих и колхозников, широкое участие во всенародном движении по созданию фонда обороны страны.

Первыми на призыв в действующую армию откликнулись горняки Сангарского рудника: уже 15 августа 1941 г. около 300 добровольцев были направлены в места формирования новых воинских соединений. Через год началась мобилизация уроженцев сельских поселений. Так, летом 1942 г. жители Кобяйского улуса проводили на фронт более 400 чел., призванных почти из всех наслегов. За время кровопролитной войны, длившейся долгих 1418 дней и ночей, в состав Красной Армии всего было мобилизовано 1082 воина-кобяйца, из которых 305 чел. погибли или пропали без вести на полях жестоких сражений.

Под боевыми знаменами различных армий и фронтов воины-кобяйцы принимали участие во всех величайших сражениях Второй мировой войны – в оборонительных боях под Москвой и Сталинградом, в битвах на Кавказе и Курской дуге, в освобождении Украины и Белоруссии, в разгроме врага в Висло-Одерской, Берлинской и Дальневосточной операциях, вместе со всем советским народом отстояв свободу и независимость своей родины и осуществив великую освободительную миссию народов Европы и Азии.

Летопись Великой Отечественной войны навсегда запечатлела легендарные имена защитников Отечества, которые своей беспримерной храбростью, отвагой и мужеством покрыли себя немеркнущей славой, внеся свой личный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Среди них  защитники городов-героев Москвы – И.П. Софронов, Сталинграда – М.Г. Константинов, М.Н. Николаев, Н.Е. Семенов, Д.Н. Яковлев и др., участники битв на Курской дуге – Н.Н. Максимов, на Кавказе и освобождении городов-героев Керчь, Новороссийск и Севастополь – А.Е. Гуляев, П.М. Дьяконов, Г.И. Захаров, И.С. Захаров, А.Е. Кобяков, Е.Н. Левин, Ф.П. Левин, В.П. Максимов, Н.И. Максимов, Д.Г. Николаев, Д.П. Обутов, И.П. Охлопков, А.Ф. Павлов, В.И. Попов, И.Д. Попов, Д.С. Соловьев, Д.С. Терехов, В.К. Терехов, П.А. Харитонов и др., Берлинской операции – А.Е. Гуляев, М.П. Иванов, И.П. Охлопков, Ф.П. Сметанин и др., Дальневосточной кампании – М.М. Кондаков, В.А. Терехов, Н.М. Худаев и др.

Имя каждого воина-кобяйца воссоздает в памяти земляков множество эпизодов длительной и кровопролитной войны, ее величайших сражений и битв, напоминает об огромных жертвах, ценой которых была добыта славная победа. Именно о них, представителях огненного поколения 40-х годов, на плечи которого выпала защита священных рубежей нашей страны, еще в самом начале войны, 13 июля 1941 г., писала фашистская газета «Берлинер берзенцейтунг»: «на Востоке немцы имеют дело не только с огромным количеством самолетов, танков и тяжелой артиллерии, которыми советские войска хорошо вооружены, но и с советским солдатом, который борется, не жалея своих сил».

Кобяйцы по праву гордятся тем, что среди неисчислимого легиона героев, кто жизнью своей и смертью доказал сыновнюю любовь и верность родине, есть замечательная когорта уроженцев улуса. За проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами мужество и отвагу призванный из п. Сангар Т.Я. Бутырин был отмечен орденами Славы III-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени и боевыми медалями, писатель-фронтовик Т.Е. Сметанин – медалями за «За отвагу» и «За боевые заслуги». В боевое братство воинов-кобяйцев, совершивших поистине бессмертные подвиги и увенчанных высокими наградами родины, входят кавалеры ордена Славы III-й степени – В.Е. Дьяконов, Е.С. Обутов,  ордена Красной Звезды – П.П. Винокуров, В.Н. Герасимов, Д.Ф. Иванов, А.Е. Колмогоров, С.Т. Кычкин, В.Е. Лукин, Д.Г. Николаев, М.Е. Ноговицын, Д.И. Обутов, Д.Е. Попов, Н.Е. Семенов, А.П. Сметанин, Д.Г. Сметанин, И.А. Филимонов, орденом Отечественной войны разных степеней – В.Ф. Егоров, Е.Ф. Иванов, С.А. Ионов, Е.Н. Левин, Н.Н. Максимов, С.В. Николаев, Е.С. Обутов, Е.Г. Степанов, медали «За боевые заслуги»  –  Ф.П. Сметанин, медали «За отвагу»  – Е.Ф. Иванов, П.В. Обутов.

Здесь также свято чтят имена воинов-фронтовиков, приехавших в послевоенные годы в Кобяйский улус из разных уголков нашей страны. Это – А.П. Зейберлин, Герой Советского Союза, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, И.Ф. Конограй – кавалер орденов Отечественной войны II-й степени и Славы III-й степени, В.А. Синдеев – кавалер орденов Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды и медали «За отвагу», М.А. Карамышев – кавалер ордена Отечественной войны II-й степени и др.

Сегодня в Кобяйском улусе, как и по всей Республике Саха (Якутия), многое сделано и делается для того, чтобы на века сохранить в памяти народа бессмертные имена погибших за великое и правое дело, за нашу с вами Родину. В знак благодарности солдатам, не вернувшимся из Великой Отечественной войны, в поселках и селах улуса воздвигнуты многочисленные памятники, обелиски, мемориальные комплексы и памятные сэргэ, имена многих героев присвоены  улицам населенных пунктов, школам и др. Работают десятки  Музеев Боевой и Трудовой Славы, рассказывающие о подвигах кобяйцев – героев фронта и  тыла, издаются различные историко-документальные сборники, книги и альбомы и т.д., призванные помочь благородному делу воспитания детей и молодежи –  будущих защитников Отечества, показывающие им пример стремления к подвигу, самопожертвованию во имя торжества Мира и Жизни на Земле.

Памятник воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), установленный в 1968 г. входит в мемориальный комплекс состоиящий из нескольких объектов. В центральной части комплекса находится стела овальной формы, сваренный из железа, на которых прикреплены 8 памятных табличек из дюралюминия, на которых указаны имена 64 участников великой Отечественной войны. Перед ней имеется композиция из металлических труб разной высоты, символизирующие якутские памятные столбы (коновязи), опоясанный обруч — лента из листового металла с надписью на якутском языке: «Улуу сэриигэ елбуттэргэ – махталлах келуенэттэн (Погибшим в Великой Отечественной войне от благодарных потомков)». Основанием обелисков является место, для вечного огня в виде пятиконечной звезды из бетона. К памятнику ведет бетонная дорожка.  С обеих сторон от обелиска установлены стенды из металлического листа, на которых прикреплены памятные таблички, посвященные труженикам тыла.  Основания стелы и стендов изготовлены из железных труб.

Объект культурного наследия «Памятник воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Железобетон, 1968 г.» является объектом культурного наследия регионального значения. Постановлением  Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» данный памятник был включен в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, а в соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», памятники истории и культуры, принятые на государственную охрану до вступления в силу действующего 73-ФЗ от 22.06.2002 г., относятся к объектам культурного наследия регионального значения.