22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины-якутяне стойко и храбро сражались в битве за Москву. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области. Якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Усть-Алданский улус славится именами героев вой¬ны и труда, внесшими вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Жители района гордятся именами В.Д. Лонгинова – Героя Советского Союза, М.М. Стрекаловского – Героя России.

По имеющимся сведениям, всего за годы войны из Курбусахского наслега на фронт было призвано 214 человек, из них 113 остались на полях сражений. За боевые заслуги многие воины были награждены медалями и боевыми орденами. Пухов Николай Михайлович, награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной знамени», трижды медалью «За храбрость».  Аммосов Иннокентий Степанович призван на войну в 1943 году. Участвовал в боях под Харьковом, в Курской дуге. Иннокентий Степанович награжден орденом «Слава» III степени. Аммосов Михаил Михайлович призван на войну в июле 1943 года. Служил в Забайкальском военном округе в военном складе 17-й Армии, затем с 1947 года 55-м Хинганском полку 1-го батальона армии. Михаил Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией». Аммосов Николай Алексеевич участвовал в боях под Брянском, Белоруссии и во II Прибалтийском фронте, награжден дважды медалью «За храбрость», орденом Отечественной войны II степени. Пестряков Никифор Егорович в 1941 году призван на войну. Участвовал в боях на I Украинском фронте 685-м противотанковом полку артиллеристом. Никифор Егорович имеет звание старшего лейтенанта, награжден медалью «За храбрость» и орденом Отечественной войны II степени. Пухов Семен Михайлович, призван на войну в августе 1941 г. Служил в Иркутске, Чите. Участвовал в Смоленской, Курской битве. Получил боевое ранение и был госпитализирован в больницу. Семен Михайлович награжден медалями «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Трулин Михаил Петрович призван на войну в 1941 г. Участвовал в боях Курска, Воронежа.  Служил в III Украинском фронте 317-м стрелковом дивизии. Получил боевое ранение. В 1943 году был демобилизован. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Для увековечения светлой памяти погибших на войне солдат и в знак глубокой благодарности воинам-победителям современные потомки фронтовиков и администрацией Курбусахского наслега в 1960 году был установлен памятник. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны расположен в местности Хамыдал. Автор памятника — Аммосов Терентий Васильевич — народный художник ЯАССР.

Памятник находится на возвышенности в местности Хамыдал. Памятник представляет собой бетонный пирамидальный обелиск на двухсупенчатом основании 2,00х2,00х0,08 м, 1,50х1,50х0,22 м и прямоугольном постаменте – 0,98х0,98х1,26 м. Общая высота памятника составляет – 3,92 м. постамент украшен якутскими орнаментами. На передней стороне памятника имеется памятная табличка, на которой указаны 33 ветерана ВОВ колхоза «Октябрь». Памятник огражден деревянной изгородью, окрашенной желтой краской.

Объект культурного наследия «Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» является объектом культурного наследия регионального значения. Постановлением  Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» данный памятник был включен в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, а в соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», памятники истории и культуры, принятые на государственную охрану до вступления в силу действующего 73-ФЗ от 22.06.2002 г., относятся к объектам культурного наследия регионального значения.