22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины-якутяне стойко и храбро сражались в битве за Москву. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области. Якутяне  мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Из Ольтехского наслега 152 человека ушли на фронт защищать Родину, из них 27 человек трудились в тылу. На поле войны пали 66 солдат, живыми на родину вернулось 59 человек. Из наслега орденами Отечественной войны I и II степени награждены 27 человек, орденом Красной Звезды – Андросов Захар Яковлевич, Артамонов Иван Иннокентьевич, Жирков Роман Петрович, Охлопков Василий Григорьевич, орденом Славы III степени – Андросов Захар Яковлевич, Андросов Спиридон Михайлович, Говоров Афанасий Михайлович. В общем количестве храбрые воины из Ольтехского наслега награждены 89 медалями.

Памятник расположен в с. Бейдингэ, Ольтехский наслег и представляет собой композицию из стелы в виде сэргэ (коновязи), тумб, вечного огня и мемориальных плит. Вокруг стелы цветник. Высота стелы 5 м, диаметр 60 см. Слева от стелы расположена тумба в форме параллелепипеда. На лицевой стороне тумбы контррельеф профиль воина-солдата. Высота тумбы 1 м, в плане 1,12 х 2,7 м. Перед стелой находится тумба куб. На лицевой грани тумбы надпись «1941-1945», по бокам — контррельефы с изображением военной тематики.  Высота 0,57 м, в плане 70 х 70 см. Материал стелы и тумб – бетон, покрыты белилой. Вся эта композиция установлена на двухступенчатой бетонной площадке 3,9 х 5,3 х 0,2 м. На переднем плане, слева и справа установлены 9 мемориальных плит и на расстоянии 4 м на дорожке установлена звезда с вечным огнем. На плитах закреплены памятные пластины (60 х 50 см) из дюралюминия, на которых отлиты фамилии 152 участников войны. Высота плиты 34 см, в плане 72 х 60 см, расстояния между плитами 97 см.

К памятнику ведет бетонная дорожка, длина которой 26 м, ширина 1,5 м, толщина 10 см.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), Усть-Алданский улус (район), с. Бэйдингэ