22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. ВВилюйскомгорвоенкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первые дни показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. Мобилизация мужского населения 1920 г. рождения началась летом 1941 г. В назначенное время призывники из колхозов и предприятий городов прибыли в военкоматы. Многие мобилизованные из села приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Представители интеллигенции отбирались в командные составы. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны 62 тыс. человек приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. Фронтовики, в том числе 3 Героя Советского Союза, отмечены высокими наградами. В тылу ударным трудом на полях отличились сельчане, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами города и золотые прииски. Сельчане и горожане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. Голод и холод сопровождали их. От постоянного недоедания, эпидемий и болезней за годы войны в тылу умерло около 60 тыс. человек. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников, многие поступили в учебные заведения, стали работать в промышленных предприятиях республики, поднимали народное хозяйство родной Якутии.

В годы войны из наслега были призваны 182 чел., без вести пропали и погибли на полях сражений 110 чел. Многие из них проявили храбрость и мужество, были награждены медалями и орденами. Наиболее отличившиеся в годы войны: Максимов Николай Дмитриевич – награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», Березкин Виктор Николаевич – награжден орденом «Слава» 3 степени и двумя медалями «За отвагу», Егоров Никита Афанасьевич – орденом «Отечественной войны» 2 степени ,двумя медалями «За отвагу», Петров Федор Иванович – орденами Красной Звезды, «Слава» 3 степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги», Иванов Василий Давыдович – орденом «Отечественной войны» 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и в мирное время орденом «Октябрьской революции», Николаев Николай Алексеевич – орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, «Слава» 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и в мирное время орденом «Октябрьской революции», Ахчагныров Софрон Николаевич – рядовой 479 СП 222 СД став снайпером уничтожил 40 фашистов.

В годы ВОВ медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг» были награждены 265 тружеников тыла, в том числе школьники: МенкяровГаня, Томский Коля, Афоня и Коля Народовы. За четыре года войны в наслеге из-за тягот и лишений, с голода и болезни умерло 240 детей, женщин и стариков. Поколение 40-х, 50-х годов с благодарностью вспоминают руководителей тех лет, сумевших организовать работу и смягчить последствия тех трудных годин: Марков Л.М. – председатель Чочунского наслежного совета, председатели колхозов: Николаев М.Ф. («Каганович»), Тимофеев М.С. («М.Горький»), Томский А.А. («Маай»), Аммосов П.Г. («Кыьылбылаах»).

Наслег гордится именами Н.Д.Максимова, В.Н.Березкина, Н.А.Егорова, Ф.И.Петрова и др. Колхозники, дети и старики сделали все возможное для достижения победы над врагом. Медалью «За доблестный труд в годы ВОВ (1941-1945)» награждены 265 колхозников, в т.ч. 4 учащихся. За 4 года войны от голода, холода, болезней умерли 240 детей, женщин, стариков.

После войны в городах и селах республики стали устанавливать первые памятники, посвященные павшим воинам. В селе Сыдыбыл отвели небольшой сквер, где установили памятный знак, затем в последующие годы появились обелиск и сэргэ, памятные плиты с фамилиями награжденных медалями за доблестный труд в годы войны.

Мемориальный комплекс ориентирован передней стороной на юго-восток. Представляет собой комплекс, состоящий из макета деревянного дома (из 3 стен), обелиска в виде ствола винтовки с игольчатым штыком и шомполом, установленного на пьедестале, стелы-сэргэ (коновязный столб), 4 деревянных тумб с портретами и именами ветеранов тыла, трехгранной мемориальной стелы павшим воинам-землякам в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.) и пятиконечной звезды с вечным огнем. Высота боковых стен деревянного дома — 1,80 м, северо-западная стена – 1,90 м. Цоколь стен из бетона (типа ленточный фундамент), высота 0,70 м. Длина боковых стен 2,10 м, северо-западная стена – 4,86 м. У боковых стен с юго-восточной стороны установлены сэргэ (коновязи). Высота сэргэ 2,50 м. На северо-западной стене с внутренней стороны закреплены четыре черные гранитные плиты с фамилиями участников войны (0,60 х 1,20 м). Обелиск находится “внутри дома”. Материал – металлические трубы, покрыт серебристой краской. Высота ствола 5 м, со штыком 7,47 м. Диаметр ствола 0,11 м. Диаметр цевья, где расположен шомпол, 0,16 м. Высота цевья 3,15 м, вместе с шомполом 4,20 м. Пьедестал из железобетона. Размеры:1,68 х 2,13 х 0,70 м. С северо-восточной стороны от стены на расстоянии 2,90 м установлена стела-сэргэ. Материал стелы железобетон. Стела покрашена белой краской. Высота 4,40 м, диаметр – 0,33 м. Перед стелой на расстоянии 1,23 м установлены 4 деревянных тумб, на которых установлены таблички с именами и портретами ветеранов тыла. Над тумбами надпись “Тыйыстыылсулустара”. Размеры тумб: 5,05 х 0,23 х 1,92 м. С северной стороны от стелы-сэргэ на расстоянии 3,20 м установлена трехгранная мемориальная стела. На каждой грани написаны фамилии павших воинов. На верхней части юго-восточной грани надпись “Вечная память павшим воинам”. Материал бетон и покрыт белой краской. Высота 3 м, ширина граней 1,80 м. У основания мемориальной стелы установлена бетонная пятиконечная звезда. С юго-западной стороны от мемориального комплекса посажены березы. Участок огражден металлической оградой. Площадь участка 1350 м².

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вилюйский улус, с. Сыдыбыл, Чочунский наслег Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вилюйский улус, с. Сыдыбыл, Чочунский наслег Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вилюйский улус, с. Сыдыбыл, Чочунский наслег Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вилюйский улус, с. Сыдыбыл, Чочунский наслег Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вилюйский улус, с. Сыдыбыл, Чочунский наслег

Читайте также:  Мемориал погибшим воинам и участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Намский улус (район), МО "Тастахский наслег", с. Ергелех, ул. Аммосова, 3