22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. В военкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первые дни показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. Мобилизация мужского населения 1920 г. рождения началась летом 1941 г. В назначенное время призывники из колхозов и предприятий городов прибыли в военкоматы. Многие мобилизованные из села приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Представители интеллигенции отбирались в командные составы. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны 62 тыс. человек приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. Фронтовики отмечены высокими наградами. В тылу ударным трудом на полях отличились сельчане, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами города и золотые прииски. Сельчане и горожане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. Голод и холод сопровождали их. От постоянного недоедания, эпидемий и болезней за годы войны в тылу умерло около 60 тыс. человек. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников, многие поступили в учебные заведения, стали работать в промышленных предприятиях республики, поднимали народное хозяйство родной Якутии.

В годы войны из Верхневилюйского улуса были призваны 2163 человек, без вести пропали и погибли на полях сражений 1131 человек. Многие солдаты и офицеры из Верхневилюйского улуса проявили храбрость и мужество, были награждены медалями и орденами. Улус гордится именами Героя Советского Союза А.А. Миронова, уроженца Кэнтикского наслега, лейтенанта Е.К. Алексеева, кавалериста С.Г. Федорова, лейтенанта Г.П. Федорова и др. Лейтенант А.Д. Данилов родился в Оросутском наслеге Верхневилюйского района. Участвовал в освобождении многих сел и городов Южной Украины, Крыма, Донбасса. Воевал на севере против финнов. Награжден орденами и медалями. После войны работал в родном улусе учителем. Колхозники, дети и старики сделали все возможное для достижения победы над врагом. Тысячи якутских крестьян, женщины, школьники были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ (1941-1945)». В тыловых частях служили около 300 чел., на трудовой фронт было призвано 250 чел.

Из села Нам на войну были призваны 127 чел., без вести пропали и погибли на полях сражений 98 чел., вернулись 29. В тыловых частях служили 34, на трудовом фронте были 15 чел. Многие солдаты и офицеры из Верхневилюйского улуса проявили храбрость и мужество, были награждены медалями и орденами. Из Намского наслега орденами и медалями были награждены: Ильин Семен Поликарпович Орденом «Великой Отечественной войны» I степени; Спиридонов Иван Васильевич Орденом «Великой Отечественной войны» II степени; «Орденом Славы III степени» — Мухоплев Петр Семенович, Павлов Софрон Абрамович, Чуруков Егор Данилович, Докторов Иван Игнатьевич; Орденом «Красная звезда» — Докторов Никита Константинович, Кыланов Степан Алексеевич, Спиридонов Иван Васильевич, Ильин Егор Иванович, Егоров Лука Федотович; медалью «За Отвагу» — Кыланов Степан Алексеевич, Куприянов Матвей Семенович, Ильин Семен Поликарпович, Егоров Лука Федотович; медалью «За боевые заслуги» – Александров Иван Егорович, Ильин Иван Егорович, Куприянов Игнатий Иванович, Николаев Гавриил Капитонович, Спиридонов Петр Егорович, Чуруков Егор Данилович.

Памятник расположен по улице Ленина, 30, в с. Хомустах Намского наслега. Установлен в 1975 г. Представляет собой стелу, пятиконечную звезду и сосуд для разжигания огня. У основания стелы есть прямоугольный пьедестал. Сооружение установлено на бетонной площадке (3,04 х 5,46 х 0,13 м). Материал – железобетон; стела и пьедестал покрашены серебристой краской. На лицевой грани (северной) стелы сверху вниз размещены барельеф ордена Великой Отечественной Войны, надпись 1941-1945, барельеф головы солдата в каске и дюралюминиевые таблички с именами 98 павших воинов. На западной грани в технике врезки изображение меча, воткнувшего фашистскую свастику, на южной грани (сверху вниз) – голубь мира, надпись «Эйэ туругурдун!» и цветок Сардаана (Лилия). Кроме дюралюминиевых табличек все изображения, барельефы, надписи покрашены золотистой краской. У подножия стелы – бетонный сосуд (высота 0,25 м, диаметр 0,44 м). На расстоянии 0,32 м от площадки на квадратном бетонном основании (0,98 х 0,98 х 0,10 м) установлена объемная пятиконечная звезда (0,75 х 0,75 х 0,10 м). Высота стелы 5,20 м, пьедестал – 0,47 м; сечение стелы 0,60 х 1 м, пьедестал – 2,25 х 2,03 м. Площадь участка 343 м². Памятник огражден досками между деревянными столбиков. По периметру – палисадник. С двух сторон памятник украшен прямоугольными цветниками.Памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ с. Намцы Памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ с. Намцы