22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Амгинского района.

25 июня в Амге состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 2000 человек. Амгинцы от мала до велика были потрясены вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Наиболее подготовленные мужчины подали заявления о зачислении их в действующую армию.

21-31 июля 1941 г. на территории Якутии был объявлен призыв в РККА граждан, родившихся в 1921-1923 гг. Амгинцы призывались Чурапчинским райвоенкоматом. Второй призыв из Амгинского района состоялся 15 августа 1941 г. Призвыники направлялись через Чурапчу в Якутск. Пароходом их доставили в Усть-Куть. Из этого населенного пункта на автомашинах добирались до Заярсска. Оттуда до иркутска пароходом. Такой длинный путь ожидал призванных в армию. Третий призыв состоялся через десять дней. Четвертый призыв – 4 сентября 1941 г. В ряды Красной Армии вступила лучшая часть Амгинского района. Всего было призвано 1769 человек, из них вернулось 1005, погибли и пропали без вести – 764 человек.

В октябре 1941 г. начались ожесточенные сражения под Москвой. Столицу родины защищали амгинцы, призванные в июл-сентябре 1941 г. Они участвовали в оборонительных боях, затем и в контрнаступлении. Из Амгинского улуса сражались Н.Г.Агапов, Н.В.Никифоров, П.Д.Борисов и др.

Под Сталинградом погибли Н.С.Борисов, А.М.Васильев, Д.И.Давыдов, П.И.Дьячковский, Е.Л.ЗахаровЕ.А.Новопашин, З.Н.Мухаметов, Е.А.Пестерев и др.За храбрость и отвагу награждены боевыми орденами и медалями П.Г.Спиридонов, И.И.окороков, Е.Е.Иванов, А.Н.Сизых, В.Н.Винокуров и др. В Ленингрдской битве погиб 2561 якутянин, в том числе амгинцы С.П.Неустроев, Е.Д.Антонов, А.Н.Рязанский, П.Д.Стручков, Г.А.Цыкунов и др. На озере Ильмень погибли П.И.Спиридонов, П.П.Григорьев, М.Д.Павлов, С.Л.Александров был награжден медалью “За отвагу”. На Курской дуге с врагом дрались амгинцы И.И.Иванов, Н.И.Гаврильев, А.П.Лазарев, И.Н.Леонтьев, К.Ф.Матвеев, Г.А.Павлов, Е.М.Трофимов. Амгинцы сражались и под Смоленском, в Белоруссии, в странах Восточной Европы. Медалью “За взятие Кенигсберга” награждены В.П.Корякин, И.В.Нектыров, С.Г.Назаров, Д.И.Сирдитов, П.В.Скрыбыкин, Р.С.Слободчиков и др. В 1943-1946 гг. орденами Красного Знамени, Славы 1 и 2 степеней награжден В.И.Яковлев, орденами Красной Звезды 2 раза, Отечественной войны 2 ст. В.С. Никитин, орденами Красного Знамени и Красной Звезды награжден С.Д.Борисов и др.

Читайте также:  Памятник воинам - землякам - мегинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945). Ск. Е.Н. Винокурова, арх. И.А. Слепцов, железобетон, 1967 г., Мегино-Кангаласский район, с. Майя

В войне с милитаристской Японией приняли участие амгинцы И.Т.Александров, И.Д.Алексеев, В.Д.Чириков, С.И.Неустроев и др.

Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. из с Чакыр и Тегюльтя (Лягинцы) было призвано 149 человек. 36 из них остались на полях сражений, 22 пропали без вести, лишь 94 вернулись. 10 человек успешно прошли службу на трудовом фронте.

А.С.Абрамов, уроженец из Оннеса, участник войны с Японией. Имеет много боевых медалей. Служил в 39-м минометном полку наводчиком. Демобилизовался в 1950 г.

М.В.Григорьев, уроженец бывшего Лягинского наслега, служил в 6-м стрелковом полку 94-й стрелковой дивизии Забайкальского округа. Имеет награды: «За победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Военных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР».

В.Н.Григорьев, уроженец Лягинского наслега, участник войны с Японией.

Н.М.Никифоров, уроженец Лягинского наслега, участвовал в боях под Сталинградом. Имеет много наград.

Н.Е.Иванов, уроженец Чакырского наслега, служил в 1942 г. в Забайкальском военном округе в минометной части на станции Малыш. В 1944 г. назначен командиром взвода 813-го полка 239-й дивизии Ленинградского фронта. После ранения и выписки из госпиталя воевал в составе Прибалтийского фронта.

С.П.Александров, уроженец Амгино-Нахаринского наслега. Призван в 1943 г. Служил в г.Керчи в стрелковом полку. Участвовал в освобождении Керчи, Севастополя, Варшавы. Был тяжело ранен на р.Одер. Был стрелком, автоматчиком, пулеметчиком. Не доехав до Берлина, получил ранение и попал в госпиталь. Награжден боевыми медалями.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Чурапчинский улус (район), Мугудайский наслег, с. Маралайы, ул. Октябрьская 54

П.С.Кириллин, уроженец Чемоики, участник войны с Японией. Служил в автоматной роте, пешком прошагал тысячи верст, перешел хребет Большой Хинган, служил в 60-й гвардейской минометной роте. Демобилизовался в 1946 г. Награжден боевыми медалями.

С.И.Петров, уроженец Чакырского наслега, призван в 1942 г., попал в город Семенов Горьковской области, в артиллерийское училище. Научился метко стрелять и сам стал инструктором. У него проходили стажировку офицеры из Югославии и Румынии. В 1946 г. демобилизовался. Награжден несколькими боевыми медалями.

В 2005 г. по инициативе Федотова Руслана Еремеевича в участке Лягинцы был установлен памятник  воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Памятник представляет собой фронтальную композицию, состоящую из трех стел. Центральная – прямоугольная, две боковые в виде знамен. Центральная стела изготовлена из мрамора, а две боковые из листового металла, покрашенного в красный цвет. Размеры центральной стелы: высота 1,13 м, ширина 0,18 м, длина 0,46 м. Размеры боковых стел: высота 1,27 м, длина — 0,7, толщина -0,1 м. Основание памятника шестиугольное, опалубка из деревянных досок, цемент. Размеры сторон основания: 0,8*0,79*0,79*0,8*0,79*0,8 м, высота 0,44 м. На центральной стеле с двух сторон прикреплены две гранитные таблички (0,6*0,4) на которых  имеются надписи на якутском языке: «Воинам павшим на фронтах войны, участникам Великой Отечественной войны из Лягинского наслега в честь 60-летия Великой Победы от потомков на вечную память 19.03.2005 г.», «Их имена бессмертны!». На боковых стелах также прикреплены памятные таблички из черного гранита (1,04*0,54 м). На табличках с двух сторон высечены 106 фамилий воинов погибших на войне и вернувшихся на Родину с Победой. Памятник имеет ограждение (2,59*2,54 м) из металлического проката прямоугольной формы. Покрашено в синий цвет.

Республика Саха (Якутия), Амгинский улус (район), МО «Амгино-Нахаринский наслег», в 90 км от села Оннес, на берегу реки Амга