С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины — якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

Высокое мастерство и мужество проявили в боях с врагом воины-якутяне, проходившие службу в различных частях военной авиации. Шестеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза: майор С.А.Асямов — командир бомбардировщика дальнего действия, подполковник М.В.Лорин — старший штурман минно-торпедного полка Морской авиации, майор Е.Д.Парахин — командир эскадрильи бомбардировочной авиации дальнего действия, подполковник В.В.Сапожников — заместитель командира полка бомардировочной авиации дальнего действия, майор И.Н.Симаков — заместитель командира бомбардировочной эскадрильи, майор И.Г.Шаманов — командир эскадрильи минно-торпедной бомбардировочной авиации дальнего действия. Героически сражались с врагом летчики-якутяне полковник И.А.Федоров — летчик-инструктор, затем заместитель командира истребительного авиаполка, И.В.Жирков, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, польским орденом «Серебряный крест за заслуги». Г.Т.Ильин — штурман бомбардировочной авиации, капитан И.Е.Сыромятников, капитан Р.Ш.Шергин, И.С.Эверстов и другие. Успешно проходили службу в санитарной авиации славные девушки из Якутии Е.Г.Дворянкина, В.К.Захарова, А.Н.Решетникова. На их счету сотни спасенных тяжелораненых воинов, доставка в передовые госпитали срочных медицинских грузов.

Воины из Якутии мужественно сражались при форсировании Днепра и в боях за освобождение от врага Правобережной Украины. Они служили в рядах войск 61-й, 38-й, 40-й и 47-й армии. За проявленный героизм и отвагу якутянам В.А.Колбунову, Ф.К.Попову, М.П.Теплякову, М.С.Жадейкину, В.Д.Лонгинову, В.Н.Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза, сотни воинов были награждены орденами и медалями.

В первые дни войны более чем в двадцати предприятиях и колхозах состоялись митинги, в которых участники митинга призвали колхозников повысить производительность труда укреплять трудовую дисциплину, записываться в ряды защитников родины. На основании постановлений СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О военном положении» и Указов Президиума Верховного Совета СССР, затем директив ГКО о мобилизации военнообязанных по всей Центральной Якутии, в Сунтарском районе частности, в конце августа началась мобилизация мужчин в ряды Красной Армии. За годы войны из Сунтарского улуса были призваны на войну 2756 человек, погибли на полях сражений 1664, вернулись всего 1092 человека. В упорных, кровопролитных боях героически дрались сунтарцы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, проявив невиданное в истории упорство, мужество и самопожертвование. Священный прах павших смертью храбрых  1664 солдата и офицера, призванных из района покоится в братских могилах Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Новгорода, Киева, Минска, Кишинева и других городов и сел, стран Прибалтики, Польши, Румныии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии, Китая и Монголии. Славные сыны сунтарской земли: командир роты, офицер Д.Г.Данилов, участник штурма Берлина и Парада Победы в Москве А.И.Насыров, с боями дошедшие до Берлина гвардейцы Н.М.Ващенко, М.Н.Попов, С.М.Павлов, П.А.Степанов, прославленные снайперы Е.К.Петров, Н.Н.Матвеев, И.С.Тимофеев, П.А.Иванов, освободители стран Восточной Европы К.И.Насыров, Л.А.Кириллин, П.А.Евсеев, Т.Г.Дормидонтов, М.Н.Кюндяйцев, И.С.Игнатьев, С.АКондратьев, отважные политруки И.И.Яковлев, В.А.Егоров и др.

Из Аллагинского наслега на войну ушли самые крепкие, выносливые, физически развитые мужчины. По сведениям опубликованным в литературе Из 70 призванных погибло 43, домой вернулись всего 27 человек. Многие призывники, в том числе павшие на полях сражений, не знали или плохо знали русский язык. Несмотря на существовавший языковой барьер, сунтарцы быстро овладевали боевой подготовкой. В оборонительных боях сунтарцы показали себя с хорошей стороны. Один из участников наступления наших войск под Москвой А.К.Захаров впоследствии вспоминал: «В феврале 1942 г. на фронт прибыло нас много. Почти все якуты. Нас было около 800 человек… Большинство из нас попало в 1287-й стрелковый полк. Наступление началось рано утром. Мы должны были освободить одну деревню. Но в этот день не смогли освободить ее. Эту деревню освободили только после шестого или седьмого наступления. Бой за нее был сильный, ужасающий огонь с обеих сторон. Мы шли в атаку, утопая по колено в снегу… Я в этом бою был ранен. В этих боях погибло много якутов, в том числе из Сунтарского района».

Сергеев Георгий Георгиевич, 1916 г.р. До войны учился в школе и закончил 7 классов, работал в райсовете и районной газете. Был призван в 1943 г. Попал на западный фронт, точнее 1 Украинский фронт рядовым стрелком. Три раза был легко ранен. Боевой путь пролегал через Польшу, города Люблин, Бреслау, Белград, Дрезден. Вернулся домой в 1946 г. С тех пор работал в колхозе, затем совхозе рабочим.

По имеющейся справке, предоставленной администрацией СП «Аллагинский наслег» от 31 августа 2015 г.,  памятник установлен в 2010 году. Инициатором создания памятника является администрации СП «Аллагинский наслег». Автором является Иванов Ариан Николаевич. Представляет собой композицию из четырех элементов  — звезды, трех стел, двух тумб и вечного огня.  Главным элементом является пятиконечная красная звезда. Она изготовлена из деревянного каркаса и деревянных досок, обшитых листовым металлом. Покрашена в красный цвет. Размеры звезды: длина — 3,13 м, высота-3,35 м. Перед звездой установлены  три стелы. Одна прямоугольной формы (0,54*0,1*1,18 м) а две неправильной трапециевидной формы (скошенные сверху). Размеры двух крайних стел -0,51*0,1*0,9-1,13 м. Перед стелами находится импровизированный вечный огонь (высота-0,21, диаметр -0,7 м). По бокам которого находятся две тумбы прямоугольной формы (0,57*1,06 м). Все стелы, тумбы и вечный огонь изготовлены из бетона. По бокам они покрашены в черный цвет, с лицевой стороны в желтый.  На нишах стел и тумб имеются памятные таблички из черного гранита (04*0,21 м и 0,75*0,35 м). На табличках  высечены имена 11 тружеников фронта, 19 фамилий участников войны, вернувшихся на Родину с Победой, 43 имен воинов,  погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).  Вся композиция находится на бетонном основании прямоугольной формы (8,26*4,77 м). На передних углах основания комплекса находятся два импровизированных противотанковых ежа, изготовленных из железного уголка и покрашенных в черный цвет.  Композиция по двум бокам имеет ограждение (длиной 5 м) из труб разных диаметров, покрашенных в белый цвет.