С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Несмотря на то, что после принятия в 1936 г. Конституции СССР закон «Об освобождении народов севера от воинской обязанности» утратил силу, жителей северных районов практически не призывали в армию. Мобилизации попали студенты, обучавшиеся в центральных вузах.

С началом войны на собраниях трудовых коллективов многие изъявили желание поехать на фронт добровольцами. Один доброволец Шангин преодолел тысячи километров, чтобы добраться до Якутска и попасть на фронт. В Якутске он сумел уговорить военкома. Служил в действующей армии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами участвовало всего несколько десятков жиганцев. После Победы многие фронтовики приехали обратно в малую родину.

Читайте также:  Памятник ВОВ с. Кырыкый НЕ ДОЕХАЛИ

В.И. Попов учился в Томском госуниверситете. В 1939 г.призван в армию, участвовал в советско-финской войне (1939-1940 гг.). Перед началом войны окончил Томское артиллерийское училище. 22 июня 1941 г. в качестве командира взвода гаубичной артиллерии он держал оборону в районе г. Рославля. Погиб под Москвой.

Н.С. Винокуров — выпускник Якутской национальной военной школы. Призван Якутским военкоматом. Сражался под Смоленским командиром отделения. Погиб в 1942 г. у деревни Покусиново в Смоленской области.

М.М. Ерыкалов в годы войны работал техником аэропорта. Ушел на фронт добровольцем. Воевал в составе 934-го стрелкового 256-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу».

Жизненный уровень населения северного района был низким, а война еще усугубила тяжкое положение колхозников. Охотники и рыболовы получали мизерную зарплату и ее сдавали на военный налог и военные займы. Несмотря на невзгоды, и трудности, низкую оплату, охотники, оленеводы, рыбаки трудились самоотверженно. В годы войны ценная пушнина была экспортным товаром. Охотники в годы войны сдали пушнину на сумму более миллиона рублей.

С первых дней начался сбор помощи и пожертвований в фонд обороны. Десятки тысяч рублей перечислено на строительство танковой колонны «Советская Якутия». Также были собраны средства на строительство самолетов, санитарных поездов.

Читайте также:  Памятник павшим Героям за Советскую власть, Горный улус (район), МО «Атамайский наслег», с. Бясь-Кюель

В годы войны на территорию Жиганского района было депортировано 480 финнов, 1736 чурапчинцев. Из них с голода и холода погибла треть. В годы войны смертность превышала рождаемость в два-три раза. Несмотря на лишения, население Жиганского района вместе с переселенцами из Чурапчинского района смогли выполнить поставленные задачи по рыболовству.

Памятник находится по ул. Октябрьская, 18б и представляет собой усеченный прямоугольный обелиск. Памятник изготовлен из дерева, обшитый металлическими листами. Посередине памятник опоясывает короб, на котором имеется памятная табличка с надписью: «Бессмертен подвиг советского народа», «Никто не забыт, ничто не забыто». С лицевой стороны памятника прикреплены цифры «1941-1945», макет ордена Победы. Спереди памятника имеется тумба. Основание памятника двухступенчатое из бетона. Памятник огорожен металлическим забором.