22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины-якутяне стойко и храбро сражались в битве за Москву. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области. Якутяне  мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

В предвоенное время на территории нынешнего Баягантайского наслега располагались колхозы «Сулус», «Табалаах», «Кыттаайы», «Кыhыл Танда».

Из Баягантайского наслега с 1941 по 1945 гг. было призвано в действующую армию 142 человека, в том числе одна женщина, Попова Лидия Иннокентьевна. На трудовой фронт были призваны 10 человек. На поле битвы пали 79 воинов. Во имя Победы они сражались во всех основных фронтах: Москва, Харьков, Старая Русса, Курская Дуга, обороны Сталинграда, Ленинграда, через Латвию, Польшу, Чехословакию дошли до Берлина, участвовали в Японской войне. В живых на родину вернулись только 50 человек, увешанные многими орденами и медалями, искалеченные многочисленными боевыми ранами. Большинство и них скончались от полученных ран еще в молодости.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ с. Харбала

В то время в наслеге работала семилетняя школа. Призванные на войну имели достаточное образование, среди них были около двадцати учителей, наслежных писарей, должностные лица.

Попова Лидия Иннокентьевна, Андросов Василий Петрович награждены орденом Отечественной войны II степени, Вензель Михаил Иванович медалью «За отвагу», Калининский Роман Евсеевич медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», Колодезников Филипп Федорович медалью «За оборону Сталинграда», Кривошапкин Павел Петрович медалями «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.» и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 гг.», Окоемов Семен Николаевич орденом Отечественной войны II степени, Сторожев Петр Аммосович медалями «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

Андросов Иван Гаврилович был призван на войну в июне 1942 г. Учился в Смоленском артиллерийском училище, в феврале 1943 г. назначен командиром взвода 855 артиллерийского полка. В декабре того года стал членом КПСС. В составе 1, 2 Прибалтийского, 1 Белорусского фронта через Новгородскую, Ленинградскую, Псковскую области, Польшу, дошел до Берлина. Войну закончил в Эльбе. Лейтенант Андросов награжден орденом Красной Звезды, 13 раз получал Благодарственные письма от Верховного главнокомандующего Советских Вооруженных сил И.В. Сталина.

Готовцев Иван Васильевич был призван 12 августа 1941 г. Был пулеметчиком в 128 Краснознаменной Туркестанской горно-стрелковой гвардейской дивизии, 393 Ялтинском ордена Богдана Хмельницкого полку. За Освобождение Крыма получил первую награду – медаль «За Отвагу», за Освобождении Чехословакии награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени.

Готовцев Павел Степанович был призван в 1941 г. Участвовал в обороне Орла, в Освобождении Варшавы, Берлина. Был связистом. Демобилизирован в 1945 г. Награжден медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», дважды медалями «За отвагу».

Заболоцкий Николай Николаевич был призван Чурапчинским военкоматом в 1942 г. Служил помощником боевой машины, химразведчиком, старшим писарем до июля 1946 г. Далее был старшиной в артиллерийской батарее, командиром отделения по очистке научно-исследовательского химического полигона. Вернулся на Родину в феврале 1947 г. с медалью «За боевые заслуги».

Кривошапкин Онуфрий Ильич ушел на войну с первым призывом, первое боевое крещение прошел в обороне Москвы. Лейтенант гвардии Кривошапкин сражался в обороне Сталинграда в 1942 г., в Курской битве получил тяжелые ранения и был госпитализирован. В 1943 г. служил комсоргом в моторизованной части танковой армии. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, Чехословакии, Австрии, в битве за Берлин. Старший лейтенант гвардии Онуфрий Ильич вернулся на Родину весной 1946 г. с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, с медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, Мегино-Кангаласский улус (район), Жабыльский наслег, с. Норагана, на территории Жабыльской средней школы, ул. Н. В. Петрова, 1

Лонгинов Владимир Деонисьевич был призван в августе 1941 года в Красную Армию Якутским горвоенкоматом. На фронте стал пулеметчиком. Как командир пулеметного расчета 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Воронежа и Украины. Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со своим станковым пулемётом форсировал Днепр в районе города Канев (Черкасская область, Украина). Огнём прикрывал переправу подразделений полка и поддерживал их бой по захвату плацдарма. Уничтожил более 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие награды родины герой получить не успел. 18 ноября 1943 года при отражении контрудара противника он погиб. Долгое время считался пропавшим без вести. Похоронен в братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области.

Памятник расположен на территории историко-архитектурного музея в с. Танда. Сооружен в 1990 году.

На бетонном основании (5,4х3х0,28 м) возведена трехметровая стела-сэргэ (коновязь) 0,74х0,40 м. В средней части стелы укреплена лепнина из бетона — объемный орден Отечественной войны, покрытый серебряной краской. Под орденом — даты «1941-1945». С левой стороны стелы в небольшом углублении стена в форме усеченной пирамиды. На стене барельефное изображение воина с автоматом, покрытое серебряной краской. Под барельефом высечена надпись «Вечная Слава павшим воинам!». Высота стены 1,8 м, размеры у основания 2х0,26 м. За стелой на расстоянии 0,57 м прямоугольная стена. На ней высечены фамилии ушедших на войну. Высота 1,8 м, размеры в сечении 2х0,26 м. У подножья стелы установлена звезда с вечным огнем. Вся эта композиция выполнена из бетона и покрыта белой краской.