22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Амгинского района.

25 июня в Амге состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 2000 человек. Амгинцы от мала до велика были потрясены вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Наиболее подготовленные мужчины подали заявления о зачислении их в действующую армию.

21-31 июля 1941 г. на территории Якутии был объявлен призыв в РККА граждан, родившихся в 1921-1923 гг. Амгинцы призывались Чурапчинским райвоенкоматом. Второй призыв из Амгинского района состоялся 15 августа 1941 г. Призвыники направлялись через Чурапчу в Якутск. Пароходом их доставили в Усть-Куть. Из этого населенного пункта на автомашинах добирались до Заярсска. Оттуда до иркутска пароходом. Такой длинный путь ожидал призванных в армию. Третий призыв состоялся через десять дней. Четвертый призыв – 4 сентября 1941 г. В ряды Красной Армии вступила лучшая часть Амгинского района. Всего было призвано 1769 человек, из них вернулось 1005, погибли и пропали без вести – 764 человек.

В октябре 1941 г. начались ожесточенные сражения под Москвой. Столицу родины защищали амгинцы, призванные в июл-сентябре 1941 г. Они участвовали в оборонительных боях, затем и в контрнаступлении. Из Амгинского улуса сражались Н.Г.Агапов, Н.В.Никифоров, П.Д.Борисов и др.

Под Сталинградом погибли Н.С.Борисов, А.М.Васильев, Д.И.Давыдов, П.И.Дьячковский, Е.Л.Захаров, Е.А.Новопашин, З.Н.Мухаметов, Е.А.Пестерев и др. За храбрость и отвагу награждены боевыми орденами и медалями П.Г.Спиридонов, И.И.Окороков, Е.Е.Иванов, А.Н.Сизых, В.Н.Винокуров и др. В Ленингрдской битве погиб 2561 якутянин, в том числе амгинцы С.П.Неустроев, Е.Д.Антонов, А.Н.Рязанский, П.Д.Стручков, Г.А.Цыкунов и др. На озере Ильмень погибли П.И.Спиридонов, П.П.Григорьев, М.Д.Павлов, С.Л.Александров был награжден медалью “За отвагу”. На Курской дуге с врагом дрались амгинцы И.И.Иванов, Н.И.Гаврильев, А.П.Лазарев, И.Н.Леонтьев, К.Ф.Матвеев, Г.А.Павлов, Е.М.Трофимов. Амгинцы сражались и под Смоленском, в Белоруссии, в странах Восточной Европы. Медалью “За взятие Кенигсберга” награждены В.П.Корякин, И.В.Нектыров, С.Г.Назаров, Д.И.Сирдитов, П.В.Скрыбыкин, Р.С.Слободчиков и др. В 1943-1946 гг. орденами Красного Знамени, Славы 1 и 2 степеней награжден В.И.Яковлев, орденами Красной Звезды 2 раза, Отечественной войны 2 ст. В.С. Никитин, орденами Красного Знамени и Красной Звезды награжден С.Д.Борисов и др.

Читайте также:  Памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, Таттинский улус (район), МО «Средне-Амгинский наслег», с. Харбалах, ул. Амгинская

В войне с милитаристской Японией приняли участие амгинцы И.Т.Александров, И.Д.Алексеев, В.Д.Чириков, С.И.Неустроев и др.

В войне с милитаристской Японией приняли участие амгинцы И.Т.Александров, И.Д.Алексеев, В.Д.Чириков, С.И.Неустроев и др.

Из Алтанского наслега на защиту Родины в 1941-1945 гг. было призвано 100 чел. В 1941 г. – призвано 25 человек, из них 19 погибли на поле боя, пропали без вести в том числе 11, 6 человек вернулись домой. В 1942 г. призвано 40 человек, из них погибли 16, в том числе 7 пропали без вести, 24 солдата вернулись по ранению. В 1943 г. было призвано 22 человека, из них 5 погибли на поле боя, 17 возвратились на родину, в 1944 г. призвано 6 человек, вернулись 5, один пропал без вести. 1945 г. призвано 5 человек, все вернулись домой. В битве под Москвой участвовало 25 человек. Среди них рядовой Пономарев Степан Федорович, офицер Иннокентий Кузьмич ноев, лейтенант Петров Степан павлович. За освободение Ленинграда воевал Неустроев Савва Петрович, дважды был ранен пулеметчик Федоров Сергей Федорович, Гвардии рядовой Тимофеев Макар петрович служил в 282 стрелковой дивизии. По ранению демобиловался в 1943 г. Сражались с врагом Адамов А.А., Адамов З.П., Адамов С.Н., АдамовТ.К., Артемьев В.Г., Г.Р.Неустроев, Е.И.Неустроев, П.Е.Никифлров, С.И.Никифоров, А.М.Петров, С.П.Петров, П.Ф.Сутаков, П.А.Сутаков, А.И.Романов, В.И.Романов, И.И.Романов, П.П.Тихонов, П..Тихонов, С.П.Чабыкин, И.П.Ылахов, С.П.ЫлаховК.А.Яковлев и др.

Памятник воинам-землякам участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) посвящен 40-й годовщине Победы и установлен в 1985 г. Инициатор создания памятника Ермолаев К. М., автором является Уаров А. Е. Объект находится на территории МБУ ЦК «Иэйии» им. В. В. Ноева. Представляет собой фронтальную композицию из трех элементов: круглого в плане, столбчатой формы обелиска и двух стел справа от него, установленных в разные годы. Обелиск был создан в 1975 г., к 30-й годовщине Победы. Памятник установлен на трехступенчатом бетонном основании (1 ступень-5,1*5,0 м; 2 ступень — 4,5*4,9 м; 3 ступень -3,6*4,0м). Обелиск выполнен из железного столба. Диаметр обелиска 0,5 м, высота 11,59 м. Первая от обелиска стела установлена на насыпном холме пирамидальной формы. Стела имеет форму прямоугольника (3,5*1,5 м, толщина0,2 м). Наверху стелы из полосового железа на лицевой стороне указаны даты войны «1941-1945» и макет ордена Отечественной войны,  а ниже надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Стела установлена на четырех бетонных тумбах высотой 0,35  м.  Основание памятника прямоугольной формы из бетона. Размеры основания: ширина 1,28 м длина 2,87 м, высота 0,8 м. Перед основанием имеются тумбы со скошенной верхней гранью.  Высота тумб 0,5 м. По середине тумб имеется бетонный постамент, используемый  для постановки поминальных свеч.  Размеры  постамента: высота  0,86 м, длина 0,59, ширина 1,05 м. Крайняя справа стела прямоугольной формы, сужающая к верху имеется разрез виде трапеции. Размеры стелы: ширина 3,05 м, высота 2,47 м, толщина — внизу 73 и вверху 17 см. Она установлена на двухступенчатом бетонном основании размерами: 1 ступень -5,4*3,0; 2 ступень-4,6*2,55м.   На стеле прикреплены 8 мемориальных табличек из дюралюминия. В центральной части стелы прикреплена табличка с именами двенадцати служивших в рядах Красной армии в 1941-1945 гг.  С левой стороны находятся три таблички. На двух из которых отлиты  имена 40 воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) С правой стороны стелы имеются три дюралевые таблички, на двух из которых отлиты имена 42 участников Великой Отечественной войны, вернувшихся на Родину с Победой.  На трех табличках имеются изображение двух лавровых листов и макет Ордена Славы. Перед стелой на бетонном основании (0,78*0,78 м) установлены «вечный огонь» в форме пятиконечной звезды. С обеих сторон имеются бетонные горшки для цветков.  Перед стелой имеется бетонный фундамент (8,16*11,93 м).

Читайте также:  Памятник, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Чурапчинский улус (район), Кытанахский наслег, с. Килянки

Республика Саха (Якутия), Амгинский улус (район), Алтанский наслег, с. Алтанцы, на территории МБУ ЦК «Иэйии» им. В. В. Ноева по ул. С. П. Петрова, 23