Кэргэнигэр суругуттан

1941с. атырдьах ыйын 12 күнэ.

Сейчас такое историческое время, что мне, как коммунисту, стоять вне этих событий и не принимать в них непосредственного участия нельзя. Я во что бы то ни стало должен показать себя на деле, свой патриотизм, и доказать свою преданность своей Коммунистической партии и Родине, должен бороться за ту идею коммунистическую, которую я храню в себе и воспринял и которую пропагандирую, а если потребуется, за иее, отдам и свою жизнь.
Марксизм-ленинизм я усвоил не только теоретически, но он для меня — путеводная звезда, руководство к моей практической деятельности, моей жизни.
Уже то, что я пишу об этом — не пустые слова писака, ищущего острых ощущений или каких-то сентиментальных увлечений. Нет, я пишу то, что думаю, и то, к чему я стремлюсь, и то, какое я решение принял в такое чрезвычайно историческое время.
Сейчас партия требует от каждого своего члена не словесной преданности, а показать свое лицо иа деле, доказательства. Готов ли я отдать, когда потребуется, и жизнь. Да, я думаю в этом отношении лицом в грязь не ударюсь и не подведу, и скажу: «Моя болышевистская партия полностью может положиться на меня».

Читайте также:  Пахомов Семен Семенович

П. М. Корнилов.

«Якутскнй упиверситет» хаһыат (Саха государственнай университетын хаһыата), 1965 с. ыам ыйын 9 күнэ.

Петр Матвеевич Корнилов Өлүөхүмэ оройуонугар 1912 с. төрөөбүтэ. Коммунистическай партия чилиэнэ. Сэрии иннигэр Якутскайдааҕы педагогическай институт преподавателинэн үлэлээбитэ. Армияҕа сэрии бастакы сылыгар политүлэһитинэн барбыта. Сэрии бүтүөр диэри сылдьыбыта. Бойобуой үтүөлэрин иһин хас да орденнарынан уонна медалларынан наҕараадаламмыта. Сэрии кэнниттэн дойдутугар тыыннаах эргиллэн кэлэн университекка үлэлии сылдьан ыалдьан өлбүтэ.

«САЛААТТАР СУРУКТАРА», 1970, Якутск, Д.Петров