Миша Крылов, прими от друга,
который находится далеко от тебя искренний привет!

У меня все нормально, новостей нет, но если все рассказать и года бы не хватило на наши беседы. С начала войны был три раза тяжело ранен. Сейчас нахожусь в госпитале, у реки Одер, на границе Германии, 27.01.45 г., получил ранение на обе ноги. С левой ноги вытащили пулю, рана была 6 см. С правой ноги тоже хотели достать осколок, но я не дал согласие, сейчас рана зажила. Скоро опять пойду на фронт, где-то 10.04.45 г. Два раза был награжден медалями «За отвагу» и «За Оборону Сталинграда». Еще награжден знаком «Отличный артиллерист». Хотят наградить орденом Красной Звезды, недавно приставили, дадут нет, не знаю даже. Три года назад вступил в партию коммунистов. Являюсь старшим сержантом, командиром орудия 76 м/милл (? неразборчиво). С начала войны уничтожил 5 вражеских танков, 2 тигра, 3 ср.танки.

Миша, летом меня хотели отправить на 2-хгодичные артиллерийские курсы, но я отказался.

Мы находимся очень близко от фронта. Ночью хорошо видно, как союзники бомбят Берлин. Несколько раз участвовал в рукопашных штыковых боях под Сталинградом. Это было страшно, все прошло как один миг, как во сне. Самая свирепая, кровавая битва прошла в 1943 г. во время переправы реки. Нас атаковали 8 вражеских танков, хотели нас с лица земли стереть. Когда между танком и мной осталось всего 20-30 м, я открыл огонь и подбил 2 фашистских танка. В этом бою погибли мои товарищи, некоторые были ранены. В поле боя нас осталось только двое. Вдвоем сражались 3 часа, держали оборону. После, вспоминая это сражение, не мог ни есть, ни спать. Из-за голодовок, пострадала печень. Вот так, Миша! Я сейчас не такой здоровяк как раньше, физически ослаб. Если бы сейчас увидел, ты бы не узнал меня. Правая рука плохо работает, отнимается. Хромаю, так как левая нога была ранена, повредили сухожилие. Не знаю даже, потом пройдет нет.

Читайте также:  Миронов Алексей Киприянович

Миша, здесь в Германии все вокруг позеленело, природа ожила — красивая пора. Начали посев зерна. Я часто думаю о тебе, вспоминаю о том, как мы вместе работали.

Друг мой Миша, в своей части числюсь лучшим бойцом, пользуюсь уважением. На выставке, которую у нас в дивизии организовали, висит мое фото (1943 г).

Миша, пиши мне письмо. Мой адрес: Полевая почта, УБ (?) 230-к. Протодьяконову Гавриилу Дмитриевичу. От вас письмо доедет только через ½ месяца. Дьячковская Варвара с районо где сейчас работает? Василий Петрович Харитонов где работает? Ермолаев, Макаров, Семен Ив.Оконешников, учитель Фарфенов где работают? Как получишь мое письмо, сразу же возьми карандаш, бумагу и напиши мне. Жду содержательное письмо, где много новостей. Пиши часто. Я рад что ты вернулся с армии. Пока, Миша!

               Крепко жму твои руки и 100 раз целую, обнимаю.

       Твой друг Ганя

6.03.45 г.

Протодьяконов Гаврил Дмитриевич