Из письма к родным

1942 г. 30 января.

Здравствуйте дорогие родители, мама, братья — Саша, Миша, Степа, Витя!

Шлю вам свой красноармейский привет с фронта Отечественной войны. И желаю всего хорошего в вашей жизни, работе и учебе, а также прошу передать привет всем родным и знакомым.
Теперь пишу о себе. В данное время нахожусь в Смоленской области. До 29 января 1942 г. находился при батальоне связи штаба 262 сд, а сейчас перевели меня в роту связи радистом. Живу хорошо, продолжаем гнать эту кровожадную банду головорезов, которая платит своей «арийской» кровью за все свои кровавые следы, оставленные в наших селах, городах и деревнях. При отступлении продолжает грабить мирное население, жгет и разрушает мирные постройки и говорит так: «русский солдат замерзнет без домов и больше не будет наступать». Но этому не бывать. Бойцы Красной Армии наступали, наступают и будут наступать пока не будет истреблен до единого немецкий оккупант, пробравшийся на нашу территорию. В конечном счете наше дело правое — победа будет за нами.
Теперь разрешите спросить кое-что у вас. Пишите, как вы работаете, учитесь и живете. По-моему вы должны работать и учиться как никогда, потому что вы этим помогаете нам бойцам и командирам Красной Армии уничтожать немецких оккупантов, пробравшихся на нашу территорию.
Учиться должны только на хорошо и отлично, дисциплину держать только на отлично, Без дисциплины армия не победит, так и без дисциплины на хорошо и отлично учиться невозможно. Вот так, братья, я вам и желаю.

Остаюсь сын, брат Р. Девяткин.

Письмо Р. Н. Девяткина хранится у его брата А. Н. Девяткина, проживающего ныне в городе Якутске.

Роман Николаевич Девяткин 1922 года рождения, русский, комсомолец. До войны работал в Якутской торговой базе «Холбос». Призван в армию в 1941 году. Участвовал в боях в составе 940 стрелк. полка под Москвою, Ржевом и в Смоленской области. Погиб 25 апреля 1942 года под деревней Макарова Оленинского рай-. она Калининской области.

«САЛЛААТТАР СУРУКТАРА», 1970, Якутск, Д.Петров