Он не погиб

Семенов Гаврил Иннокентьевич (1920–1982)

Уроженец с. Мальджагар Нюрбинского района.

       В 1942 году, весной, когда Гаврилу Иннокентьевичу исполнилось 22 года, он получил повестку в Красную Армию от Нюрбинского районного военкомата. Наравне с ним, получили повестки 3 брата и 2 зятя.

В 1943 г. родные в с.Нюрба получили письмо – извещение о том, что рядовой Гаврил Иннокентьевич Семенов пропал без вести.  Но он не погиб, он продолжил свой боевой путь стрелком в войне против Японии, служил в первом отдельном мотострелковом полку, первого Забайкальского фронта с 9 августа по 3 сентября 1945 г.  в 585-м запасном стрелковом полку.

В 1946 г. возвратился в родную Якутию с наградами – медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», остался в г.Якутске работать 2 года милиционером. В 1948 г. по службе приезжает в Верхоянский район, работает конвоиром у осужденных в поселке Эге-Хая. Вскоре, по состоянию здоровья его переводят работать в ЯГПУ помощником геологом.

В 1963 г. Гаврил Иннокентьевич переезжает в п.Табалах, которая стала для него второй родиной. В совхозе был охотником, водовозом, в летнее время пастухом на ферме. Вся работа проводилась в тяжелых условиях, вручную, с раннего утра  допоздна.

Читайте также:  Рожин Петр Герасимович

Славное имя фронтовика продолжается в делах его девятерых детей, внуков и правнуков.

Семёнов Гаврил Иннокентьевич ушел из жизни в 1982 г.

Награжден медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.